20.06.2018 442

ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА БИЗНЕСА – ГАРАНТИЯ ЕГО ПРОЦВЕТАНИЯ


В связи с объявлением 2018 года «Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий», особое внимание уделяется усилению гарантий защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, ускоренному развитию предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата в стране.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что в результате проводимых реформ в Узбекистане, создана прочная законодательная база, обеспечивающая защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательства, а также надежные правовые гарантии для ускоренного развития малого предпринимательства как важнейшего фактора формирования среднего класса, устойчивого развития экономики страны и создания новых рабочих мест.

Одним из ключевых последовательных шагов в этом стало принятие Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию системы государственной защиты законных интересов бизнеса и дальнейшего развития предпринимательской деятельности» №УП-5087 от 19 июня 2017 года (далее Указ), согласно которому роль и деятельность Торгово – промышленной палаты (далее Палата) в сфере защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства была кардинально реформирована.

В соответствии с Указом, создание эффективной системы поддержки субъектов предпринимательства, особенно в период становления их деятельности, усиление гарантий надежной защиты их прав и законных интересов, всемерное содействие в ускоренном развитии, обеспечении приоритетной роли, а также неприкосновенности частной собственности и предпринимательства, широком вовлечении населения в предпринимательскую деятельность в районах и городах республики определена как основная задача и направление деятельности Палаты в сфере защиты прав субъектов предпринимательства.

Здесь важно понять, что, хотя Палата является негосударственным органом, этим Указом конкретно определены место и роль Палаты в системе государственной защиты бизнеса.

В этих целях, Указом Палате предоставлен ряд процессуальных полномочий по правовой защите интересов предпринимателей, в том числе путем предъявления исков в суды.

С учетом этого, Палатой ведется системная работа по судебной защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

Так, за первый квартал 2018 года в Палату поступило более 9 300 обращений субъектов предпринимательства, касательно защиты их прав и законных интересов.

На основании поступивших обращений, в интересах субъектов предпринимательства – членов Палаты были внесены более 11 тыс. исковых заявлений, на общую сумму 1,09 тлрн. сумов и 17,6 млн. долларов США, из которых более 8 600 были полностью удовлетворены.

А также, посредством института медиации (досудебного урегулирования спора), при участии Палаты, в 162 случаях споры между субъектами предпринимательства были разрешены мирным путем.

Следует отметить, что согласно Указу, Палате предоставлено право принимать от имени субъекта предпринимательства участие на любой стадии (инстанции) судебного разбирательства при обжаловании решений государственных органов, действий (бездействия) их должностных лиц, а также, наряду с исковыми заявлениями, подавать апелляционные, кассационные жалобы, заявления, в том числе ходатайства о принесении протеста в надзорном порядке.

Исходя из этого, в 40 случаях в интересах членов Палаты были внесены заявления на действия государственных органов.

Пример: исковое заявление Палаты, внесенное в интересах ООО «Смес строй Савдо» в отношении Кашкадарьинского управления Госкомконкуренции о наложении обязательств внесения изменений в соответствующий документ и выдачи гос. ордера, подтверждающий право собственности на имущество было полностью удовлетворено.

Или, внесенное исковое заявление Палаты в интересах ЧП «Эъзоз Ал Мадад» в отношении Ташкентского областного управления Госкомконкуренции о признании результата тендерных торгов недействительным было полностью удовлетворено.

Вместе с тем, в интересах субъектов предпринимательства Палатой в
18 случаях были внесены заявления о принесения протеста в порядке надзора в Генеральную прокуратуру и Верховный суд Республики Узбекистан.

Пример: заявление о принесении протеста в порядке надзора, поданное Палатой в Генеральную прокуратуру в интересах фермерского хозяйства «Валижон Вахобжон Юсуфжон», касательно отмены решения хокима было удовлетворено и таким образом восстановлено нарушенное право субъекта предпринимательства.

Таким образом, можно сказать, что на сегодняшний день предоставленные Палате полномочия стали важным и надежным правовым рычагом в обеспечении надежной правовой защиты интересов бизнеса.