20.06.2018 586

В Термезе состоялся первый раунд диалога между представителями государственных и частных секторов Узбекистана и Афганистана


За прошедший довольно короткий период узбекско-афганские отношения приобрели совершенно новый динамичный характер.
Важным событием стало проведение по инициативе Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева и Президента Исламской Республики Афганистан А.Гани Ташкентской конференции высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие» 26 марта 2018 года.

20 июня 2018 года в городе Термез состоялся первый раунд диалога между представителями государственных и частных секторов Узбекистана и Афганистана с участием представителей министерств и ведомств, а также деловых кругов двух стран. Мероприятии было организовано Министерством внешней торговли Республики Узбекистан, Хокимиятом Сурхандарьинской области, Торгово-промышленной палатой Узбекистана при содействии Международного торгового центра Европейского Союза. Афганскую сторону возглавил специальный представитель Президента ИРА по делам центрально-азиатских стран СНГ Ш. Коргар.

В мероприятии с выступлением приняли участие Хоким Сурхандарьинской области Э.Турдимов, министр внешней торговли Республики Узбекистан Ж.Ходжаев, председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана А.Икрамов, заместитель председателя Афганской Торгово-промышленной палаты Мухаммад Юнус Моманд, Глава Делегации ЕС в Узбекистане Э.Стипрайс и Представитель Международного торгового центра ЕС в г. Кабуле Д.С. Роуре.

Делегация деловых кругов Афганистана была представлена предприятиями строительной, пищевой, фармацевтической, нефтегазовой, горнодобывающей, ювелирной промышленностей, сельского хозяйства, логистики и торговли.

В рамках диалога состоялись панельные сессии по вопросам торговли и инвестиций, а также транзита и транспорта. В ходе встреч между министерствами и ведомствами и деловыми кругами двух стран в формате «В2G» были обсуждены перспективы дальнейшего развития узбекско-афганского торгово-экономического сотрудничества, в том числе состоялся обмен мнениями по активизации партнерских отношений между предприятиями Узбекистана и Афганистана.

Как перспективные направления двустороннего сотрудничества отмечены сфера торговли, перевозка и транзит экспортируемых грузов в третьи страны, организация совместных производств по переработке сельхоз продукции, выпуску готовой одежды и строительных материалов.

Афганская сторона выразила заинтересованность в развитии приграничного сотрудничества с Узбекистаном, в том числе в области торговли, а также упрощении визовых процедур для афганских бизнесменов.  Узбекской стороной отмечены принимаемые меры для укрепления дружеских связей с соседними странами, а также установления безвизового режима и упрощения визового режима с рядом стран.

По итогам мероприятия был подписан Меморандум о создании Афганско-Узбекского делового совета с участием Торгово-промышленных палат двух стран.

Делегация посетила специализированную выставку экспортоориентированных товаров Узбекистана, организованной Торгово-промышленной палатой Узбекистан на территории логистического центра «Термез Карго Центр». На открытом помещении центра также были выставлены легковые, грузовые машины, а также сельхозтехника узбекского производства. Афганской стороной выражена заинтересованность в организации аналогичной постоянно действующей выставки узбекской продукции на территории «Термез Карго Центр» с учетом расположения данного центра ближе к границе с Афганистаном.

В ходе выставки были организованы прямые переговоры между предприятиями двух стран в формате «В2В». Обсуждены возможности экспорта узбекской продукции на афганский рынок.

Делегация также была ознакомлена с деятельностью предприятий Сурхандарьинской области. В частности, в ходе посещения предприятий ООО «Gold Dried Fruits» и ООО «Жаркурган мева-сабзавот экспорт» деловые круги Афганистана были ознакомлены с современными производственными линиями по подготовке сухофруктов и переработке сельхоз продукций.

В целях демонстрации туристического потенциала и ознакомления афганской стороны с историко-культурным наследием области было организовано посещение делегации мемориальных комплексов «Хаким ат-Термизий» и «Султон Саодат».

В динамике товарооборота между Узбекистаном и Афганистаном наблюдается не только активизация двусторонней торговли, но и значительное расширение ее структуры. По итогам 2017 года, объем товарооборота вырос на 15%, составив $ 598,9 млн. долл., в том числе экспорт – $ 596,7 и импорт $ 2,2 млн. В 2017г. был совершен первый прямой авиарейс между Ташкентом и Кабулом.

Пресс-служба ТПП РУз