04.12.2015 9349

Состоялся регионалный научно-практический семинар на тему “Вопросы совершенствования деятельности третейских судов в Узбекистане”


11 декабря 2015 года в Навои состоялся регионалный научно-практический семинар на тему “Вопросы совершенствования деятельности третейских судов в Узбекистане”, посвященный 23-летию принятия Конституции Республики Узбекистан, организованный Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан.

В работе семинара приняли участие ответственные работники Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан и ее территориальных управлений по Навоийской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской областей, хокимията и военного суда Навоийской области, прокуратуры Навоийской области, суды Навоийского областного и межрайонных судов по гражданский делам и хозяйственных судов Навоийской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской областей, специалисты представительства Ассоциации третейских судов Узбекистана по Навоийской области, третейские судьи, работники юридических служб коммерческих банков, молодые предприниматели, предприниматели а также представители средств массовой информации.

В ходе научно-практического семинара заслушаны доклады на темы: “Правовые основы деятельности третейских судов в Узбекистане, их роль в разрешении споров”, “Особенности рассмотрения дел хозяйственными судами, связанные с решением третейского суда”, “Практика судов по гражданским делам по рассмотрению дел, связанные с решением третейского суда”.

Как отмечалось на семинаре, в настоящее время в Узбекистане наблюдается период устойчивого развития экономики. Возрастает предпринимательская активность, коммерческий оборот ускоряется и расширяет свою сферу. Естественно, что чем интенсивнее развиваются связи между предпринимателями, тем больше вероятность возникновения правовых коллизий между ними. В то же время любой конфликт в экономических отношениях замедляет развитие предпринимательской активности. В этих условиях очень важно, чтобы в обществе были сформированы юридические механизмы, которые бы обеспечивали скорое, справедливое и законное разрешение возникающих споров и защиту нарушенных прав.

Наиболее распространенным и надежным способом защиты нарушенных гражданских прав является судебная защита, которая осуществляется государственными судами (судами общей юрисдикции и хозяйственными судами). Вместе с тем общество, которое основывает свою жизнь на принципах рыночной экономики, пришло к выводу о необходимости формирования альтернативных способов разрешения споров.

Одним из наиболее популярных и эффективных альтернативных способов разрешения гражданско-правовых споров и является третейский суд.

В связи с этим в Узбекистане созданы и совершенствуются правовые основы организации и деятельности третейских судов. Например, принять Закон Республики Узбекистан «О третейских судах». Данный Закон регламентирует порядок образованию и деятельности третейских судов, передачу споров на разрешение третейских судов, форму и содержание третейского соглашения, формирование состава третейского суда, расходы третейского суда, третейское разбирательство, акты третейского суда, оспаривание и исполнение решения третейского суда.

В постоянно действующих третейских судах подробные правила третейского разбирательства, и процедурные вопросы разрешения спора регламентируются локальными актами, утверждаемыми юридическим лицом, образовавшим третейский суд. Этими локальными актами являются положение и регламент постоянно действующего третейского суда.

В своем докладе председатель Международного коммерческого арбитражного (третейского) суда при Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан Фозилжон Отахонов обратил внимание участников семинара на то, что скоро по желанию строн третейского соглашения заседания третейского суда может быть проведено в режиме видеоконференцсвязи и для этого создана правовая база.

Как отмечалось в докладе, третейскими судами при Торгово-промышленной палате и ее территориальных управлениях за 2007-2015 г.г. рассмотрены 6456 дел на общую сумму 306,5 млрд. сум, 2 426 662 долл. США и 195 024 евро.                       А также доведено до сведения участников конференции информация о том, что с января текущего года членам Торгово-промышленной палаты установлены льготы при обращении с исковым заявлением в третейский суд, т.е. они будут уплачивать третейский сбор в размере 75 процентов от установленной суммы. Обращено внимание на то, что решения третейских судов в основном (90 процентов) исполняется добровольно.

На семинаре освещены особенности рассмотрения судами по гражданским делам и хозяйственными судами заявлений об отмене решений третейских судов и  о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов, а также представлены аналитические материалы по данным категориям дел.

Отмечено, что принятие третейскими судами законного, обоснованного решения зависить от знания и опыта работы третейских судей, в связи с этим участники конференции с большим интересов обсуждали актуальные проблемы повышения квалификации третейских судей.

На семинаре озвучены конкретные предложения и соображения по совершенствованию правовых основ третейского разбирательства, развитию взаимодействий третейских судов с компетентными судами, подготовке, переподготовке и повышению квалификации кандидатов в третейские судьи и третейских судей, установлению обмена опыта третейских судьей по разрешению споров, обеспечению исполнения решений третейских судов.