16.08.2018 1429

В Ташкенте прошел Узбекско-Таджикский бизнес-форум


16 августа 2018 года в Ташкенте состоялся Узбекско-Таджикский бизнес-форум, в рамках которого прошли двусторонние встречи в формате B2B. На открытии форума выступили заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Нодир Отажонов, председатель Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан Адхам Икрамов, заместитель министра внешней торговли Сахиб Саифназаров с узбекской стороны, председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Фаррух Хамрализода и председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Шариф Саид с таджикской стороны.

Мероприятие было организовано с целью содействия расширению торговых связей между предпринимателями двух стран, а также содействия росту количества новых совместных предприятий и укреплению двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

В бизнес-форуме приняли участие более 400 представителей бизнес-кругов Узбекистана и Таджикистана, что является наглядным подтверждением растущего взаимного интереса и обоюдного стремления сторон активно развивать взаимовыгодные торгово-экономические и инвестиционные связи.

Сегодня благодаря усилиям руководителей двух стран наблюдается положительная тенденция во взаимной торговле. За первую половину 2018 года взаимный товарооборот между Узбекистаном и Таджикистаном вырос на 35% и составил 160 млн.долл.

Как отметили стороны, несмотря на имеющиеся возможности, состояние торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между нашими странами пока не соответствует имеющемуся потенциалу. Лидерами Узбекистана и Таджикистана поставлена задача довести двусторонний товарооборот до 500 млн.долл. к 2020 году путем расширения взаимных поставок востребованной продукции.

Для этого имеются все возможности и необходимые условия: географическая близость и открытые общие границы, низкие транспортные издержки при поставках и самое главное - действующий режим свободной торговли.

Кроме того, узбекская сторона призывает таджикские компании активно использовать представляемый узбекскими банками механизм финансирования торговых операций на сумму до 100 млн. долл., который позволит стремительными темпами достичь отметки товарооборота в 500 млн.долл.

В рамках бизнес-форума подписано 11 соглашений между представителями бизнес-кругов двух стран на сумму 103,3 млн долларов. Также продолжаются встречи в формате B2B, где предпринимателями достигаются ряд договоренностей, за счет которого ожидается увеличение итоговой суммы соглашений.

В этот же день участники бизнес-форума посетили крупнейшие заводы по производству электротехники, текстильные фабрики и фермерские хозяйства, находящиеся в Узбекистане. 

17-18 августа 2018 года в рамках государственного визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Узбекистан будет проходить выставочная ярмарка промышленной продукции «Сделано в Таджикистане».

 

Пресс-служба ТПП РУз