20.08.2018 2816

В Намангане состоялся регионалный семинар на тему: “Роль третейских судов в защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства”


20 августа 2018 года в Намангане состоялся регионалный семинар на тему: “Роль третейских судов в защите прав и законных интересов субъектов пред-принимательства”, организованный Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан и ее территориальным управлением по Наманганской области, Гене-ральной прокуратурой Республики Узбекистан и Наманганской областной прокуратурой.

В работе семинара приняли участие ответственные работники Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан и ее территориальных управлений по Андижанской, Наманганской и Ферганской областей, прокуратуры и управления юстиции Наманганской области,  суды Наманганского областного и межрайонных судов по гражданский делам и экономических судов Наманганской  области, третейские судьи, предприниматели, а также представители средств массовой информации.

В ходе семинара заслушаны доклады на темы: “Правовые основы деятель-ности третейских судов в Узбекистане, их роль и значение в разрешении споров”, “Роль органов прокуратуры в защите прав и законных интересов предпринима-телей”, “Особенности рассмотрения экономических споров третейскими судами”, “Преимущества третейского разбирательства и порядок ведения дел в третейских судах”.

Как отмечалось на семинаре, в настоящее время в Узбекистане наблюдается период устойчивого развития экономики. Возрастает предпринимательская активность, коммерческий оборот ускоряется и расширяет свою сферу. Естественно, что чем интенсивнее развиваются связи между предпринимателями, тем больше вероятность возникновения правовых коллизий между ними. В то же время любой конфликт в экономических отношениях замедляет развитие предпринимательской активности. В этих условиях очень важно, чтобы в обществе были сформированы юридические механизмы, которые бы обеспечивали оперативное, справедливое и законное разрешение возникающих споров и защиту нарушенных прав.

Наиболее распространенным и надежным способом защиты нарушенных гражданских прав является судебная защита, которая осуществляется государ-ственными судами (судами по гражданским делам и экономическими  судами). Вместе с тем общество, которое основывает свою жизнь на принципах рыночной экономики, пришло к выводу о необходимости формирования альтернативных способов разрешения споров. Одним из наиболее популярных и эффективных альтернативных способов разрешения гражданско-правовых споров является третейский суд.

В связи с этим в Узбекистане созданы и совершенствуются правовые основы организации и деятельности третейских судов. Например, принять Закон Республики Узбекистан «О третейских судах». Данный Закон регламентирует порядок образованию и деятельности третейских судов, передачу споров на разрешение третейских судов, форму и содержание третейского соглашения, формирование состава третейского суда, расходы третейского суда, третейское разбирательство, акты третейского суда, оспаривание и исполнение решения третейского суда.

Кроме того, в Законе «О Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан», принятого в новой редакции 9 июля текущего года впервые третейские суды включены в систему Палаты, а также отдельная статья определяет порядок функционирования и осуществления деятельности третейских судов.

В ходе семинара докладчики отметили, что преимуществами третейского суда являются: возможность выбора самого третейского суда и конкретного третейского судьи, место и время рассмотрения спора; конфиденциальность разбирательства дела; беспристрастность судей; экономичность; оперативность; наличие гарантии принудительного исполнения решений третейского суда. Кроме того размер третейского сбора составляет 0,5 процентов от суммы иска, а членам Палаты установлены льготы при обращении  с исковым заявлением в Третейский суд, т.е. они уплачивает третейский сбор в размере 75 процентов от установленной суммы, а также решения Третейских судов в основном (около 90 процентов) исполняется добровольно.

В своем докладе председатель Третейского суда при Торгово-промышленной палате Узбекистана Фозилжон Отахонов отметил, что Третейскими судами Палате и ее территориальных управлениях за 2007-2018 гг. рассмотрены 12827 дел на общую сумму 756,3 млрд. сум, 55,6 млн. долл.США и 195,1 тысяч евро, а за 6 месяцев 2018 года рассмотрено 2381 дело на общую сумму  252,7 млрд. сум и 1,4 млн.долларов США. Если сравнивать его с аналогичным периодом 2017 года это больше на 1704 дела.

Органами прокуратуры проводится определенная работа  по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства. Во исполнение законодательных актов в данной сфере: проводится мероприятия по пропаганде законодательства, принесению протестов на незаконные решения, внесению представлений об устранении причин нарушений закона и предъявлению исков в суды, кроме того по привлечению к дисциплинарной, административной и материальной ответственности должностных лиц, по фактам грубых нарушений закона возбуждаются уголовные дела.

Участниками семинара озвучены конкретные предложения: по пропаганде и агитации деятельности третейских судов; обобщению материалов практики третейских судов и изданию сборника;  развитию взаимодействий третейских судов с компетентными судами; подготовке, переподготовке и повышению квалификации кандидатов в третейские судьи и третейских судей; установлению обмена опыта третейских судьей по разрешению споров; обеспечению исполнения решений третейских судов; совершенствованию правовых основ третейского разбирательства.

 

Пресс-служба ТПП РУз