17.12.2015 15619

Проведена пресс-конференция на тему: «Единое окно – центр возможностей»


16 декабря этого года в Национальном пресс-центре Торгово-промышленной палатой совместно с Министерством юстиции Республики Узбекистан, Министерством экономики и проектом ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана (фаза-III)» была проведена пресс-конференция на тему: «Единое окно – центр возможностей».

Основными темами мероприятия стали вопросы внедрения  современных информационных и коммуникационных технологий в предпринимательскую деятельность,  улучшения качества оказания государственных услуг, значительного увеличения возможностей их использования, открытия единых центров по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «одно окно» на базе инспекций по регистрации субъектов предпринимательства при хокимиятах.

          

Реализация вышеуказанных мер осуществляется в целях исполнения Указа Президента «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития» от 15 мая 2015 года и Постановления Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка оказания государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «одно окно» от 28 сентября 2015 года. 

Согласно принятым решениям, с 1 января 2016 года в министерствах, государственных комитетах и иных государственных органах и организациях будет прекращена деятельность по оказанию услуг, включенных в перечень услуг центров “одно окно”.

При этом возникает вопрос, каковы основные функции создаваемых центров “одно окно”, какие выгоды получат субъекты предпринимательства. В ходе мероприятия специалисты ответили на эти вопросы, а также представили информацию об услугах, которые будут предоставляться через центры “одно окно”. Согласно указу уже сейчас подготовлены описания всех услуг, которые будут доступны в центрах “одно окно”, начиная с 1 января 2016 года.

В частности, с нового года по вопросам о процедурах подключения к инженерно-коммуникационным системам, об измненении внешнего вида здания или постройки, реконструкции объектов, получение разрешений на строительно-монтажные работы, вопросам, связанным с размещением рекламы, специальным использованием объектов растительного мира и по многим  другим интересующим вопросам предприниматели смогут получать информацию также в центрах “одно окно”.

В ходе мероприятия представители Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, Торгово-промышленной палаты и других заинтересованных министерств и ведомств особо подчеркнули, что в целях комплексного внедрения задач, отмеченных в указе,  необходимо проведение регулярных региональных семинаров по вопросам разъяснения порядка оказания государственных услуг.