21.12.2015 9877

Суровые холода в зимнее время требует осторожности


В настоящее время специалистами территориальных подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям  Республики Узбекистан продолжается проведение комплексных мероприятий по предупреждению отравлений граждан угарным и природным газом.

Мероприятие включает в себе проведение рейдов и разъяснительных работ среди населения об опасности природного и угарного газа, которые могут сильно повредить здоровью граждан при неправильном использовании или не осторожности.

Необходимость данных мероприятий вызвана с наступлением зимнего сезона (понижением температуры), который сильно влияет на повышение потребности населения в отоплении помещении с массовым использованием природного газа, различного вида горючего и отопительных приборов.

Одним из ключевых факторов в предотвращения несчастных случаев связанные с использованием нестандартных, несертифицированных обогревательных газовых приборов является не допущение их распространения.

В связи с этим на сей день, совместно со специалистами соответствующих служб на местах проведены рейды, в ходе которых выявлено более 2-х тысяч случаев нарушений правил торговли газовыми и отопительными приборами, а также их эксплуатацией.

В результате, которых наложено административных взысканий на сумму более 50 млн. сум, изъято с продажи более 3-х тысяч единиц нестандартных газовых приборов и других несертифицированных продукций. В хокимияты областей и районов (городов) по выявленным фактам нарушений внесено 296 предписаний.

Кроме того, в целях усиления разъяснительной и просветительской работы среди населения по предупреждению отравлений угарным и природным газом на местах  проведено более 166 000 бесед, роздано свыше 460 000 памяток и буклетов, в периодической печати издано 1439 статей, организована регулярная передача по теле и радиоэфиру тематических роликов и программ.

Указанные профилактические мероприятия осуществлены с привлечением сотрудников АК “Узтрансгаз”, МВД и Минздрава, актива махаллинских и сельских сходов граждан, ОДМ “Камолот”, волонтеров общества Красного Полумесяца Узбекистана. При этом особое внимание уделено на проведение разъяснительной работы среди населения путем подворного обхода. Всего с начала работ охвачено  378 тысяч частных дворов и хозяйств, 24 651 многоэтажных домов и около 1 100 000  квартир в них.

В данном направлении работы продолжаются.

 

Пресс-служба МЧС