24.12.2015 7518

Эффективное сотрудничество будет продолжено


Всесторонняя работа по обеспечению социально-экономических прав и интересов работников разных отраслей в дальнейшем будет неуклонно усиливаться. Этот тезис звучал в качестве основного на заседании за круглым столом на тему «Актуальные вопросы в сфере труда», организованном Советом Федерации профсоюзов Узбекистана.

В ходе мероприятия представители парламента, Генеральной прокуратуры, Центрального банка, Торгово-промышленной палаты, ряда министерств и ведомств, негосударственных некоммерческих организаций, а также председатели республиканских советов отраслевых профсоюзов и территориальных объединений профсоюзных организаций обсудили актуальные вопросы в сфере труда.

Следует отметить, что аналогичные круглые столы проведены во всех районах и городах республики, в ходе которых достигнуты договоренности по решению большинства социальных вопросов на местном уровне. На республиканском круглом столе были обсуждены вопросы, решение которых входит в компетенцию республиканских органов государственного и хозяйственного управления и намечены необходимые меры по их решению. В частности, собравшиеся обменялись мнениями по вопросам, касающимся  сферы занятости, социальной защиты, создания новых рабочих мест, дальнейшего развития социальной сферы, организации работ по охране труда на предприятиях, в организациях и учреждениях.

Выступившие отметили, что за последние годы в экономической и социальной жизни республики реализованы существенные реформы. На качественно новый уровень поднята поддержка малого бизнеса, сфера получила дополнительные преференции. В 2015 году снижены ставки единого социального платежа для микрофирм, малых предприятий и фермерских хозяйств, что стало для предпринимателей и фермеров дополнительным стимулом легализовать трудовые отношения с работниками. Льготы получили строительные организации. Также от фиксированного налога освобождены выпускники колледжей, зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей.

В текущем году продолжалась последовательная работа по повышению реальных доходов населения, созданию рабочих мест, решению социальных вопросов, в которых активную роль заняли профсоюзные органы. В частности, они деятельно участвовали в разработке нормативно-правовых актов, касающихся прав и социально-экономических интересов трудящихся. Дано более 160 предложений по проектам законов «Об охране труда» (в новой редакции), «О социальных услугах для престарелых, инвалидов и других категорий населения» и ряда других законопроектов, представлены экспертные заключения по 77 проектам нормативно-правовых актов по охране труда.

Было отмечено, что государственными органами и институтами гражданского общества внедрена в практику система обратной связи с населением, предусматривающая решение многих социально-экономических вопросов на местах.

Только в 2015 году в профсоюзных органах рассмотрены 7 866 обращений граждан, касающиеся сферы труда, около 90 процентов — решены положительно. Удовлетворены внесенные профсоюзами 115 исковых заявлений в суды, 463 представлений работодателям и органам государственной власти, в результате чего восстановлены права 1 438 граждан. Более 200 обращений рассмотрено специалистами Юридической клиники при Федерации профсоюзов.

На круглом столе были рассмотрены вопросы касательно реализации ряда Правительственных решений и других нормативных документов, касающихся оплаты труда, занятости в сфере малого бизнеса и сельского хозяйства, а также трудоустройства молодых специалистов, окончивших средние специальные учебные заведения.

С большим интересом были обсуждены вопросы охраны труда в различных отраслях, организации бесплатных медицинских осмотров работников, аттестации рабочих мест, повышения квалификации специалистов узкого профиля.

Участниками круглого стола положительно оценена практика разработки федерацией профсоюзов макетов коллективных договоров, исходя из специфики каждой отрасли. Данную практику было рекомендовано применять и в процессе заключения трудовых договоров между работодателем и работником. Это будет способствовать повышению ответственности работодателей в создании достойных условий труда для всех работников различных отраслей.

— Считаю, что обсуждение насущных вопросов в сфере труда чрезвычайно полезно для всех участников, — говорит председатель Совета объединения профсоюзных организаций Наманганской области Зулайхо Махкамова. — В частности, собравшиеся обменялись мнениями по разным аспектам социальной защиты, создания рабочих мест, дальнейшего развития социальной сферы, охраны труда на предприятиях, в организациях и учреждениях — повестка дня вместила все эти аспекты нашей общей деятельности. Кроме того, специалисты ответили на многие вопросы, касающиеся социально-трудовых отношений.

Участниками подчеркнуто, что данное мероприятие способствует эффективному решению вопросов в социально-трудовой сфере.

Между государственными органами, профсоюзами и работодателями достигнута договоренность об усилении дальнейшего сотрудничества для эффективного решения вопросов в сфере труда.

Источник: Пресс-служба Федерации профсоюзов Узбекистана