30.12.2015 8572

Малый бизнес – фактор развития и процветания


В объявленном 27 октября 2015 года рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса 2016: оценка качества и эффективности регулирования» Узбекистан по параметрам комфортности деловой среды занял 87-е место среди 189 стран. 

В 2015 году наша страна вошла в пятерку стран, достигших положительного улучшения своих показателей в этом рейтинге, что свидетельствует об эффективности проводимых под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабных реформ по повышению роли и значения частной собственности и малого бизнеса в экономике. 

Это особо отмечалось на пресс-конференции, организованной в Министерстве экономики Республики Узбекистан. 

Принимаемые меры по динамичному развитию малого бизнеса и частного предпринимательства в процессе модернизации и диверсификации экономики составляют одну из основ «узбекской модели» развития. Программа дальнейшего реформирования, структурных преобразований и диверсификации экономики на 2015-2019 годы послужила началом нового этапа реформ. 

Задачи в этом направлении определены в программе мер, утвержденной Указом главы нашего государства «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития» от 15 мая 2015 года. В частности, особое внимание уделено вопросам создания необходимых условий и возможностей для ускоренного развития частной собственности и предпринимательства, дальнейшего упрощения порядка организации и налаживания деятельности субъектов бизнеса, предоставления субъектам предпринимательства еще большей свободы путем либерализации административного и уголовного законодательства. 

В рамках реализации программы внедрен упрощенный порядок государственных закупок товаров и услуг первой необходимости у субъектов предпринимательства через электронные торги на специальном информационном портале Товарно-сырьевой биржи Республики Узбекистан, утвержден конкретный перечень документов, требуемых для осуществления экспортно-импортных операций, запрещено требовать документы, не предусмотренные данным перечнем, индивидуальным предпринимателям, действующим без образования юридического лица, предоставлено право нанимать до 3 работников в зависимости от вида деятельности. 

В соответствии с постановлением Президента нашей страны от 28 сентября 2015 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка оказания государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «одно окно» с 1 января 2016 года 16 видов государственных услуг будут оказываться едиными центрами по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «одно окно», создаваемыми на базе инспекций по регистрации субъектов предпринимательства при хокимиятах районов и городов. 

С 1 июля 2015 года Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан внедрена система круглосуточного приема обращений по вопросам необоснованного вмешательства государственных, правоохранительных и контролирующих органов в деятельность бизнес-структур, воспрепятствования предпринимательской деятельности и нарушения прав собственников. 

Согласно принятому 20 августа 2015 года Закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития» внесены изменения и дополнения в более чем 40 законодательных актов, затрагивающих почти все аспекты предпринимательской деятельности. 

На мероприятии отмечалось, что проводимые опросы среди представителей малого бизнеса и частного предпринимательства показывают улучшение деловой среды в нашей стране. 

На пресс-конференции журналисты получили ответы на интересовавшие их вопросы. 

Источник: uza.uz