18.10.2018 210

В Ташкенте прошёл Центрально-Азиатский торговый форум


Центрально-Азиатский торговый форум (ЦАТФ) стал признанным брендом, как одно из крупнейших ежегодных событий, способствующих развитию региональной торговли и сотрудничеству в Центральной Азии. Каждый год форум объединяет представителей государственного и частного секторов, отраслевых экспертов с целью обмена идеями, знаниями, опытом по различным направлениям, связанным с предпринимательской деятельностью, а также развития торговых и инвестиционных взаимоотношений.

Первый Центрально-Азиатский торговый форум прошел в 2011 году в Бишкеке. Затем, шесть последовательных форумов состоялись в Алматы. И вот впервые это знаменательное мероприятие проводится в Ташкенте.

На форум зарегистрировались более 1 200 участников, 400 из которых из 20 зарубежных стран. Важно отметить, что на форуме широко представлены зарубежные правительственные структуры, бизнес ассоциации, крупнейшие мировые производители, а также международные финансовые институты и организации, в том числе Всемирный банк, ОЭСР, ОБСЕ, ЕБРР, ГИЦ, ВТО и другие.

В этом году тема форума – «Новые горизонты в развитии торговли и инвестиций» – отражает растущую открытость Центральной Азии для региональной и международной торговли, особенно в Узбекистане. Отметим, что в стране предпринимается ряд мер от валютной либерализации до реформ в бизнес-секторе, направленных на ускорение темпов экономического роста.          

Напомним, что меморандум о взаимопонимании между Министерством внешней торговли Республики Узбекистан и Агентством США по международному развитию о проведении Центрально-Азиатского торгового форума в Ташкенте был подписан в ходе официального визита Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева в США в мае 2018 года.

Алан Мельтцер, Временный поверенный в делах Посольства США в Узбекистане отметил значимость Центрально-Азиатского торгового форума: «В условиях все более сложного и взаимосвязанного мира мы сталкиваемся с новыми вызовами, требующими динамичные решения. Эти вызовы открывают новые возможности. Сейчас больше, чем когда-либо, нам нужны такие мероприятия, как этот форум, которые создают возможности для налаживания делового сотрудничества, обмена идеями и предоставления доступа к новым рынкам».

Центрально-Азиатский торговый форум является эффективной платформой, позволяющей бизнес-сообществу ознакомиться с новыми возможностями на развивающихся рынках Центральной Азии, население которого более 70 миллионов человек. Это мероприятие зарекомендовало себя среди руководителей предприятий, государственных деятелей и экспертов из Азии, США, Европы и Ближнего Востока в качестве продуктивной площадки для обмена идеями, заключения сделок и создания новых партнерств и будущего сотрудничества. 

"Сегодня мы без преувеличения можем констатировать, что уровень сотрудничества между странами Центральной Азии поднят до беспрецедентно высокого уровня, в чем основная заслуга глав наших государств, которые руководствуются прежде всего интересами наших народов и предпринимают усилия для укрепления межгосударственного взаимодействия по всем направлениям сотрудничества" - отметил в своей речи председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана Адхам Икрамов.

Параллельно с мероприятиями форума прошла торговая выставка, на которой представлены новые технологии, оборудование и услуги в сфере плодоовощного сектора, транспорта и логистики, актуальных и востребованных на наших рынках.


Пресс-служба ТПП РУз t.me/uzchamber