18.10.2018 475

Состоялась заседание Узбекско-Российского Делового совета в рамках Первого Форума международного сотрудничества между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией


18 октября 2018 года накануне Государственного визита Президента Российской Федерации В.Путина в Республику Узбекистан в Международном торговом центре г. Ташкента состоялось очередное заседание Узбекско-Российского Делового совета.

Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленные палаты двух стран, Министерство экономики Республики Узбекистан, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Министерство экономического развития.

С российской стороны на мероприятии приняли участие представители 17 регионов и 180 представителей деловых кругов Российской Федерации, в частности, г. Москвы, г.Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Оренбургской, Ивановской, Ростовской, Астраханской, Свердловской, Новосибирской, Тюменской, Ленинградской, Нижегородской, Пензенской и других областей. Узбекская сторона была представлена представителями министерств и ведомств, а также деловых кругов республики, в том числе г. Ташкент, Ташкентской, Самаркандской, Андижанской и Наманганской областей.
 

Узбекско-Российский Деловой совет был создан в 2005 году на базе Торгово-промышленных палат Узбекистана и России в целях содействия деловым кругам двух стран в установлении взаимовыгодных партнерских отношений, реализации совместных инвестиционных проектов, а также нахождения решений вопросам, возникающим в пути сотрудничества между узбекским и российским предприятиями.

В ходе мероприятия на внимание представителей деловых кругов двух стран была представлена информация о принимаемых в Узбекистане мерах по упрощению между двумя странами таможенных процедур, в том числе, внедрение механизма «упрощенного таможенного коридора» при ввозе и вывозе товаров.

Наряду с этим, состоялись выступления сторон, раскрывающиеся торгово-экономический и инвестиционный потенциал регионов Узбекистана и России с указанием наиболее перспективных направлений двустороннего сотрудничества, возможности реализации российскими предприятиями инвестиционных проектов по модернизации производственной и транспортно-коммуникационной инфраструктуры Узбекистана, а также обсуждались вопросы развития взаимодействия финансовых и нефинансовых институтов Узбекистана и России с целью расширения кредитования, как крупных инвестиционных проектов, так и субъектов малого и среднего предпринимательства.

В качестве примеров двусторонних проектов, состоялась презентация деятельности АО «Узэлектроаппарат-электрощит» и инновационного проекта компании ЗАО «Рекон» в промышленно-строительном комплексе республики.

Стоит отметить, что сегодня в Узбекистане осуществляют деятельность 1 092 предприятия с участием российских инвестиций, в том числе 941 СП и 151 предприятие со 100%-ым российским капиталом. Аккредитованы представительства 70 российских фирм и компаний. В России создано 255 предприятий при участии резидентов Республики Узбекистан.

 

Пресс-служба ТПП РУз t.me/uzchamber