19.10.2018 2292

Объявлены победители смотр-конкурса «Ташаббус-2018» Республики Каракалпакистан


Сфера малого бизнеса и частного предпринимательства является основой  мировой экономики и служит основным источником пополнения внутреннего рынка товарами и услугами.

Особенно сфера малого бизнеса и частного предпринимательства играет важную роль в диверсификации экономики и обеспечении ее постоянного развития. По своей природе она способна быстро усваивать нормативные акты, а также приспосабливаться требованиям мирового рынка и изменениям конъюнктуры. При этом организация и ведение малого бизнеса не требует много расходов и капитала. Это в свою очередь создает возможности в обеспечении модернизации производства, технического переоснащении, усвоения новой продукции, коренного обновления номенклатуры продукции и развития конкуренции.   Малый бизнес является источником не только получения прибыли, но и новых возможностей для реализации поставленных целей и раскрытии творческих и интеллектуальных качеств человека. Все это в свою очередь способствует развитию условий жизни народа, что является первостепенной задачей государства.

С первых дней достижения независимости Узбекистана уделяется особое внимание развитию предпринимательской сферы, и данный вопрос стал основной повесткой дня осуществляемой государственной политики.

Сфера малого бизнеса и частного предпринимательства своим весомым вкладом играет важную роль и оказывает существенное влияние на нашу экономику, проще говоря, она занимает отдельное место в развитии государства в связи с тем, что  ни одна другая сфера не может заменить ее место.

В стране создана широкая нормативная база, направленная на либерализацию экономики и ускоренному развитию предпринимательства. Приняты более 600 законов, указов и постановлений президента, а также акты правительства, направленные на регулирование данной сферы.

Принятые Президентом нашей страны указы и постановления, направленные на обеспечение свободы и ускоренное развитие предпринимательства, устранение преград, оказание финансовой поддержки предпринимательских инициатив, освобождение от различных налоговых и других обязательных платежей, выделение преференций, снижающие таможенные платежи и транспортные расходы в целях повышения уровня экспорта, подняли данную сферу на новую ступень развития.

Принятие Указа Президента Республики Узбекистан от 5 октября 2016 года №4848 «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата» Постановления Президента Республики Узбекистан от 1 февраля 2017 года №ПП-2750 «О дополнительных мерах по совершенствованию механизмов оказания государственных услуг субъектам предпринимательства» и Постановление Президента Республики Узбекистан от 17 марта 2017 года №2843 создали большие условия для предпринимателей, особенно для развития малого бизнеса и частного предпринимательства в Приаральском регионе, в частности в Каракалпакстане.

В результате доля малого бизнеса в региональном валовом продукте в 2017 году составила 47,3 процента, в производстве 40,2 процента, в сфере услуг 44,6.

В соответствии с Указом Президента от 5 января 1995 года №ПП-1030  «Об инициировании и стимулировании частного предпринимательства» каждый год проводится конкурсы «Ташаббус» среди предпринимателей, фермеров и ремесленников. В этом году конкурс проводится в 22 раз.

По проведению конкурса «Ташабусс-2018» приняты Распоряжение Кабинета Министров Республики Узбекистан от 16 августа 2018 года № 676-Ф, и распоряжение Совета Министров Республики Каракалпакстан от 20 августа №267-б. В соответствии с распоряжением утвержден график проведения городских/районных и республиканских этапов проведения конкурса.

Организаторами конкурса Республиканского тура являются Совет Министров Республики Каракалпакстан, Каракалпакское Республиканское управление Торгово-промышленной палаты Узбекистана, Министерство экономики Республики Каракалпакстан, Совет фермеров Республики Каракалпакстан и Каракалпакское Республиканское Управление Ассоциации ремесленников «Онермент», Каракалпакский Республиканский Совет Союза молодежи Республики Узбекистан.

 Конкурс «Ташаббус» среди предпринимателей, фермеров и ремесленников, который является одним из важнейших экономических событий в нашей стране.

Целью конкурса является развитие экономики, а также создание благоприятных условий для развития бизнеса, повышения роли частного сектора в экономике страны. Обмен опыта в сфере предпринимательства, создание необходимых условий для повышения уровня знаний, расширения хозяйственных отношений среди предпринимателей и помощь в рекламирования производимых ими товаров и внедрений корпоративного управления в предпринимательской практике.

По правилам, конкурс проводится в 3-этапах: 1-тур конкурса проводится в городах/районах, победители которых направляются на Каракалпакский Республиканский тур. Победители Каракалпакского Республиканского тура по основным пяти направлениям получат путевку на финальный тур конкурса.

Особенность нынешнего конкурса является то, что если раньше конкурс проводился по трём основным направлениям таким как:

•        « Самый лучший предприниматель

•        «Самый лучший фермер»

•        «Самый лучший ремесленник, то в этом году первое направление разделено на три группы и конкурс проводится по пяти направлениям:

•        « Самый лучший предприниматель в сфере производства

•        « Самый лучший предприниматель в сфере оказания услуг

•        «Самый лучший молодой предприниматель»

•        «Самый лучший фермер»

•        «Самый лучший ремесленник.

Это – результат внимания государства предпринимателям всех направлений и особой поддержки молодых предпринимателей.

С 13 по 28 сентября текущего года были проведены городские и районные этапы конкурса «Ташаббус-2018» и были определены победители, которые получили путёвку на Республиканский тур. На конкурсе участвовали внесшие огромный вклад в развитие экономики Республики предприниматели, фермеры и ремесленники. В районном, городском турах участвовали около 800 участников. Из них 79 победителей получили путевку в Каракалпакский  Республиканский тур.

Со всех городов и районов нашей Республики посетили выставку более 1500 зрителей.

Конкурс открыл приветственной речью заместитель председатель Верховного Совета Республики Каракалпакстан А.Хамраев. В свою очередь он отметил, что с каждым годом расширяется география участников конкурса, все больше вливается молодежь и женщины, формируется положительный имидж предпринимательства. Он особо подчеркнул, что сегодня важнейшим приоритетом развития экономики является интенсивное развитие малого бизнеса и частного предпринимательства. В конце выступления А.Хамраев пожелал всем участникам успеха.

После этого выступил начальник Каракалпакского Республиканского управления Торгово-промышленной палаты Узбекистана А.Ибрагимов, который отметил, что в республиканском туре конкурса будут определены победители по пяти основным направлениям:

  • « Самый лучший предприниматель в сфере производства
  • « Самый лучший предприниматель в сфере оказания услуг
  • «Самый лучший молодой предприниматель»
  • «Самый лучший фермер»
  • «Самый лучший ремесленник»

Наряду с этим дополнительные номинации, а именно:

 «Самая лучшая женщина – предприниматель»,

 «Самая лучшая женщина – фермер»,

 «Самая лучшая женщина – ремесленник», и в нескольких других направлениях будут определятся победители.

В первой половине дня была выставка продукции конкурсантов, а также ярмарка общественного питания, сельхоз и промышленных продуктов.

Победители Каракалпакского Республиканского тура по основным пяти направлениям получили путевку на финальный тур конкурса, который пройдет в городе Ташкент 14-16-ноября 2018 года.

В конце конкурса состоялся гала концерт с участием звезд эстрады и молодых исполнителей.

 

Пресс-служба ТПП РУз t.me/uzchamber