25.10.2018 1199

В ТПП состоялась встреча с делегации деловых кругов провинции Хубей, (КНР).


Сегодня двухсторонние отношения между Китаем и Узбекистаном развиваются стремительными темпами. Китай является надежным стратегическим партнером Узбекистана.

Следует отметить, что постоянно укрепляется правовая база двухстороннего сотрудничества между нашими странами, которая направлена на дальнейшее развитие совместного взаимодействия во многих сферах экономики.

При этом, особое внимание уделяется развитию двухстороннего сотрудничества между деловыми кругами Узбекистана и Китая. Сегодня ведущие китайские компании активно осуществляют сотрудничество в нефтегазовой, нефтехимической, химической, дорожно-строительной, транспортной, текстильной, туристической, строительной, химической и других отраслях.

По итогам 9 месяцев 2018г. взаимный товарооборот между Китаем и Узбекистаном превысил более 4,4 млрд.долл. и этот показатель растет с каждым годом.

Вместе с тем, Торгово-промышленная палата Узбекистана ведет активную работу по дальнейшему расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между деловыми кругами двух стран.

Сегодня в Узбекистане с визитом посетила делегация деловых кругов провинции Хубей, Китая во главе с заместителем директора Департамента по коммерции провинции Хубей Юань Яцзе. Провинция Хубэй, одна из самых экономически развитых и густонаселенных в Китае и находится почти в самом центре страны. В провинции Хубей развита горнорудная, металлургическая, машиностроительная, химическая, нефтехимическая, автомобильная, фармацевтическая, легкая, производство стройматериалов, электроники и другие отрасли экономики.

В рамках формата В2В встречи из Китая принимают участие представители деловых кругов из строительной отрасли, которые специализируются на возведении автомобильных шоссе, железнодорожных линий, мостов и многоэтажных зданий производственных комплексов.

Сфера деятельности китайских предприятия охватывает различные виды подрядных работ по строительным проектам, строительство, консалтинг, разработка и передача строительных технологий, лизинг машин и оборудования, строительство дорог и мостов, производство товарного бетона и оптовая торговля.

Следует отметить, что китайские компании имеют сильный инновационно-технологический потенциал в сфере строительства сложных объектов инфраструктуры. Компании, участвующие на бизнес встрече осуществляли ряд крупных проектов в Китае, например, принимали участие в строительстве Шанхайского всемирного финансового центра, возведении железной дорожной линии Цинхай-Тибет протяженностью 523 км и других крупных инфраструктурных объектах.

Целью мероприятия является ознакомление китайских деловых кругов с инвестиционным потенциалом и проводимыми экономическими преобразованиями в Узбекистане, привлечение их в реализацию инвестиционных проектов в различных регионах республики, создание условий по установлению деловых контактов с узбекскими предприятиями, специализирующихся в строительно-монтажных работах и возведении инфраструктурных объектов в республике.

По итогам бизнес встречи также ожидается подписание Меморандума о сотрудничестве между Департаментом по коммерции провинции Хубей, КНР Территориальным управлением Торгово-промышленной палаты Узбекистана по г.Ташкенту по дальнейшему развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

 

Пресс-служба ТПП РУз