08.11.2018 302

«Роль женщин в демократическом обновлении и модернизации страны: опыт Узбекистана и международная практика».


В гостинице «International Hotel Tashkent» состоялась международная конференция на тему «Роль женщин в демократическом обновлении и модернизации страны: опыт Узбекистана и международная практика».

На мероприятии, организованном Комитетом женщин Узбекистана, участвовало около 30 международных женских институтов, женщин политиков, а также женщин, активных в социально-политической жизни нашей страны.  

Участников конференции приветствовали Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, Председатель Комитета женщин Узбекистана Танзила Нарбаева, Координатора ООН и постоянного представителья Программы развития ООН в Узбекистане Хелена Фрейзер.

Среди участников конференции Специальный представитель ООН, Генеральный секретарь, Руководитель Регионального центра, Руководитель Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман, Специальный представитель по гендерным вопросам Действующего председателя в ОБСЕ Посол Меланне Вервиир, Старший советник по гендерным вопросам ОБСЕ Амарсанаа Дарисурен, Менеджер по коммуникациям Джорджтаунский институт по делам женщин, мира и безопасности Сара Рутерфорд, Советник, Председательство Италии в ОБСЕ Алессандра Скалиа, Советник по гендерным вопросам, Секретариат ОБСЕ, Ульрике Шмидт. А также представители государств Министр по делам женщин Афганистана Дилбар Назарий, Заместитель председателя Государственного комитета по вопросам семьи, женщин и детей Азербайджанской Республики Садагат Гахраманова, Член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан – Председатель правления общественного объединения «Лига женщин творческой инициативы» Асия Хайрулина, Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам, председатель первичной организации ОО «Белорусский союз женщин» Палаты представителей Ольга Петрашова, Директор программы Прагского центра гражданского общества Габриела Сваровска, Председатель Департамента Всекитайской Федерации Женщин Г-жа Чэнь Сяося, Координатор программы "Женщины миротворцы Кыргызстана", директор организации "Энсан диамонд" Джамиля Капарова.

Работа конференции была разделена на три пленарных заседания, в рамках которых будут обсуждены вопросы обеспечения гендерного равенства, роли и возможности женщин в государственном управлении, занятости женщин и женского  предпринимательства, социальной защиты женщин и улучшение системы здравоохранения женщин.

Во втором пленарном заседание на тему: «Занятость женщин и женское предпринимательство - гарантия семейной силы», в котором модератором выступил Председатель Торгово-ромышленной палаты Узбекистана Адхам Икрамов были обсуждены вопросы укрепления взаимодействия институтов государства с женскими неправительственными организациями в обеспечении прав и свобод женщин, их социальной защиты и гендерного равенства, а также обеспечения занятости женщин и их участие в предпринимательстве в Республике Узбекистан и др.

Цель мероприятия - ознакомление международного экспертного сообщества и политико-формирующих кругов с приоритетными направлениями государственной политики в Узбекистане по повышению активности женщин в делах управления обществом и государством, по целенаправленной поддержке женщин в реализации их интересов, деятельностью женских организаций Узбекистана. А также их участия в процессах демократического обновления и модернизации страны, изучение международного опыта по укреплению роли женщин в общественно-политической и социально-экономической жизни.

Какие вопросы были решены? В ходе конференции обсуждена роль и значимость женщин в государственном управлении и общественном строительстве, установлено сотрудничество в вопросах защиты прав, свобод и законных интересов женщин.

Была разработана стратегия по привлечению девушек и женщин в отрасли, где их участие незначительно или вовсе отсутствуют, участники обменяются информацией о защите прав и интересов семьи, материнства и детства, а также о результатах гендерных исследований.

Партнерами по организации данной конференции являются Сенат и Законодательная палата Олий Мажлиса, Министерство иностранных дел Республики Узбекиста, Торгово-промышленная палата Узбекистана, НИМФОГО, Федерация профсоюзов Узбекистана, НАЭСМИ и НАННОУз. Программа Развития ООН в Узбекистане, Представительство Фонда им. Ф.Эберта (ФРГ) в Узбекистане, Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане, Представительство ЮНИСЕФ в Узбекистане и представительство ЮНФПА в Узбекистане выступили международными партнерами конференции.

8 ноября иностранные гости посетили исторические достопримечательности города Самарканда.

 

Пресс-служба ТПП РУз