19.11.2018 1546

Aссоциация Узбекистана «Хунарманд» провела пресс-конференцию для работников средств массовой информации.


19 ноября 2018 года ассоциация Узбекистана «Хунарманд» провела пресс-конференцию для работников средств массовой информации в зале заседаний Национального пресс-центра.

В связи с первой годовщиной принятия Указа Президента Республики Узбекистан № УК-5242 от 17 ноября 2017 года «О мерах по дальнейшему развитию ремесленничества и всеторонней поддержки ремесленников», Ассоциация предоставила журналистам информацию о проведённых работ на основе задач, поставленных в  данном Указе.

Данный Указ открыл возможности по созданию условий для семейного предпринимательства и ремесленничества. Этот исторический документ вывел народное искусство на новый уровень и способствует росту заработка населения. Испокон веков такие виды направления ремесленничества как, вышивка, народные украшения, ювелирное дело, скульптура, резьба по дереву и ганчу привлекали внмание не только людей, живущих в этой стране, но и всего мира.

Указом для дальнейшего развития народных промыслов и ремесленничества, а также поддержку граждан на ассоциацию “Хунарманд” были возложены ряд задач, которые предусматривали целенаправленные и комплексные меры по сохранению культурного наследия и исторических традиций народа. Путём развития  ремесленничества обеспечено занятость населения, особенно молодежи, женщин и малообеспеченных семей.

В результате всесторонней и обширной пропаганды количество ремесленников, зарегистрированных в Ассоциации, выросло более чем в 2 раза, и к началу 2018 года общее количество ремесленников составило 11 915 человек, а по состоянию на 1 сентября текущего года их число составило 27 321 человек.

По состоянию на январь этого года было создано 696 школ “Уста-шогирд” («Мастер-ученик»), в которых было принято 1 956 учеников, на сегодня число этих школ достигло 1851,  в свою очередь число занятости  молодежи составляет 5 391 человек.

В соответствии с приложением-2 данного Указа, утверждена «Совокупная программа проектов, реализуемых путем развития ремесленничества в Республике Узбекистан на 2018-2019 годы». В соответствии с программой были разработаны целевые программы для реализации 3 015 проектов на общую сумму 105 449 млн. сумов. На сегодняшний день на всей территории страны реализовано 6973 проектов на общую сумму  261 млрд. сумов.

Что касается новых рабочих мест, созданных путем развития ремесленничества, то с начала 2018 года по всей республике было создано 45071 новых рабочих мест.

В январе-ноябре 2018 года в регионах республики всего было проведено 102 различных мероприятий, в частности 21 фестивалей,  38 выставок, 15 ярмарок и 12 других массовых мероприятий. Путём проведения данных мероприятий широко   пропагандируется народное традиционное ремесленничество.

Были проведены  международные фестивали «Шелк и специи», «Нурли наволар», «Бойсун бахори», “Олтин қўл ҳунарманд” («Золотые руки ремесленника»), ярмарка «Сувениры Узбекистана». В данных выставках и фестивалях приняли участие более тысячи мастеров-ремесленников, представители около десяти иностранных дипломатических корпусов в Узбекистане и иностранные туристы. В сентябре месяце текущего года на Международном фестивале искусства “Арт маком-2018”, который впервые проходил в г.Шахрисабзе  приняли участие более 150 мастеров-ремесленников.

Согласно Указу, в соответствии с совместным решением Министерства иностранных дел, Министерства культуры и Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан было принято Положение «Об упрощенном порядке экспорта ремесленнической продукции, предназначенные для участия в ярмарках и выставках в зарубежных странах».

При содействии Ассоциации всего по республике ремесленниками было экспортировано национальных ремесленнических изделий на сумму 4 млн 700 тыс. долларов США.

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 17 ноября 2017 года за № ПП-3393 «О мерах по дальнейшему совершенствованию ассоциации “Хунарманд”, в феврале текущего года при ассоциации было создано общество с ограниченной ответственностью «Craft and Art» , который занимается закупкой ремесленнических продукций из отдаленных районов (городов) и содействует в их реализации и экспорта в крупных городах.

На сегодня с помощью данного общества около 250 мастеров-ремесленников получили практическую помощь в реализации продукции собственного ремесла на общую сумму 300 миллионов сумов. В то же время общество достигло хороших результатов по договоренности с арт-галереями и торговыми домами в СНГ, экспортировало национальную ремесленническую продукцию в пределах 40 000 долларов США и получила заказы на изделия народного ремесла стоимостью 35 000 долларов США.

Например, для участия на “Международном рынке народного прикладного искусства” в г.Санта-Фе, США, который проходил 13-15 июля текущего года 24 мастеров-ремесленников из нашей страны получили практическую поддержку в участии на данном мероприятии. На фестивале участники продали национальные ремесленнические изделия за 451 000 долларов США, среди участников более 30 стран, наши мастера-ремесленники заняли высокий показатель по реализации собственной продукции.

С целью развития ремесленничества, содействия в занятости, с тем чтобы улучшить свои знания и навыки в области прикладного искусства и мастерства среди женщин, а также с целью поддержки девушек и женщин, нуждающихся в социальной защите, ассоциацией были успешно организованы и проведены 2-х месячные бесплатные учебные курсы по ручной вышивки, ковроткачества, изготовления национальных украшений из обычного металла, сувенирных изделий, игрушки, в менее развитых районах Ташкентской области Аккурган, Куйичирчикский, в Чиланзарском районе города Ташкента, в г.Термезе и Бойсунском районе Сурхандарьинской области, в Кушрабатском и Нурабадском районах Самаркандской области, в Камашинском районе Кашкадарьинской области, в Нарынском и Уйчинском районах Наманганской области.

В Аккурганском и Куйичирчикском районах Ташкентской области уже завершены организованные учебные курсы по 3 направлениям, были обученны народному ремеслу и обеспечены работой около 100 женщин.

С 1 июня этого года Ассоциация внедрила систему электронной выдачи документов мастерам-ремесленникам. С ведением данной электронной системы упростился процесс выдачи соответствующих документов ремесленникам в отдаленных районах.

 

Пресс-служба ТПП РУз t.me/uzchamber