20.11.2018 991

Международный инвестиционный форум в сфере туризма


В современном мире туризм рассматривается как социально-экономическое явление, оказывающее прямое и опосредованное влияние на развитие всей связанной с ним инфраструктуры. Туристская сфера основывается на высоком уровне развития транспорта, социальной сферы и сферы услуг, что, в конечном счете, превращает его в высокодоходную отрасль экономики. Узбекистан обладая богатым культурно-историческим наследием и природными богатствами имеет огромный неиспользуемый потенциал и резервы для дальнейшего развития туризма.

В целях расширения международного сотрудничества в сфере развития туризма, привлечения прямых инвестиций в данную сферу, пропаганды туристского потенциала страны среди потенциальных инвесторов и туристов 19 - 21 ноября 2018 года в городе Ташкенте проводится первый Международный инвестиционный форум в сфере туризма.

Организаторами Первого международного инвестиционного форума в сфере туризма выступают Торгово-промышленная палата Узбекистана, Государственный комитет Республики Узбекистан по развитию туризма, Государственный комитет Республики Узбекистан по инвестициям, Министерство иностранных дел Республики Узбекистана и Посольства Республики Узбекистана за рубежом, Министерство внешней торговли.

В форуме принимают участие более 300 представителей 48 стран, в частности, США, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Австрии, Бельгии, России, Турции, Китая, Южной Кореи, Японии, Сингапура, Малайзии, ОАЭ, государств Центральной Азии, Афганистана, а также представители международных организаций, крупных зарубежных компаний. 

Сегодня в Узбекистане действует безвизовый режим для 18 государств, для 50 государств введен упрощенный порядок получения визы. Предоставление возможности посетить нашу страну для граждан, осуществляющих транзитные перелеты, позволяет в ощутимой степени увеличить поток туристов, прибывающих из 101 государства. Благодаря задействованию системы электронных виз за прошедшие три месяца этим видом услуг воспользовались более 20 тысяч человек.

В целом за 10 месяцев текущего года Узбекистан посетили более 4,4 миллиона иностранных туристов. Это в два раза больше относительно аналогичного периода прошлого года. Ожидается, что до конца года число туристов составит  пять миллионов.
На форуме участникам предоставили информацию о растущей активности предпринимателей в инвестиционной сфере, в частности, о налоговых и таможенных льготах для предпринимателей в сфере туризма, порядке лицензирования и сертификации. 

На мероприятии известные инвестиционные компании США, Китая, Южной Кореи, Великобритании, Нидерландов, Сингапура и Турции проявили интерес к разработке совместных проектов по созданию объектов инфраструктуры в нашей стране. 

На форуме было представлены более 500 инвестиционных проектов со всех регионов нашей страны, в частности, это проекты свободной туристической зоны "Чарвак", "Samarkand city", "Древняя Бухара", малые туристические зоны в Сурхандарьинской области, а также "Olmazor city" и Ферганская дорога в  Ташкенте. 

Участники мероприятия ознакомились с организованной в НВК “Узэкспоцентр" выставкой продукции национального ремесленничества и туристическими возможностями областей. 

Работа форума продолжится до 21 ноября. В его рамках будут проведены встречи в формате B2B и B2G. По итогам форума предусмотрено подписание соглашений о сотрудничестве в различных сферах между соответствующими министерствами, ведомствами, представителями деловых кругов и зарубежными инвесторами. 

 

Пресс-служба ТПП РУз t.me/uzchamber