22.01.2016 5431

Развитие предпринимательства – важный фактор благополучия


В докладе Президента Ислама Каримова на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год, отмечалось, что доля доходов от предпринимательской деятельности увеличилась до 52 процентов против 47,1 процента в 2010 году, что существенно превышает аналогичный показатель в странах СНГ. 

В результате уделяемого под руководством главы нашего государства постоянного внимания дальнейшему улучшению деловой среды, развитию малого бизнеса и частного предпринимательства возрастает доля частного сектора в экономике, крепнет уверенность наших соотечественников в завтрашнем дне и усиливается их чувство сопричастности к судьбе страны. 

В 2015 году в нашей стране произошли кардинальные изменения в области улучшения деловой среды, развития малого бизнеса и частного предпринимательства. Указ главы нашего государства «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития» от 15 мая 2015 года играет важную роль в повышении эффективности работы по всесторонней поддержке предпринимательства. 

– Слушая доклад главы нашего государства, представил себе масштаб проведенной в нашей стране работы по созданию широких возможностей предпринимателям, – говорит исполнительный директор СП «Olplast» Ташкентской области Неъматилла Дехканов. – Внедрение электронной формы налоговой и статистической отчетности, государственной регистрации предприятий значительно облегчило наши заботы. Еще большим удобством стало то, что с 1 января 2016 года при хокимиятах районов налажена деятельность центров «одно окно», которые оказывают предпринимателям государственные услуги по выдаче документов разрешительного характера, лицензий. 

Никто не застрахован от ошибок. Особенно предприниматель, который своей деятельностью обеспечивает благополучие десятков семей. Проведенная в прошлом году либерализация действующего законодательства создала основу для нововведений для субъектов малого бизнеса.

20 августа 2015 года был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития», в котором отражены присущие нашему народу качества, такие как всепрощение и милосердие. 

Одно из нововведений, признанное единственным в своем роде не только в законодательстве Узбекистана, но и в международной практике, – это порядок, в соответствии с которым уголовное дело не возбуждается и лицо освобождается от ответственности, если оно впервые совершило преступление, связанное с уклонением от уплаты налогов или других обязательных платежей, и полностью возместило нанесенный государству ущерб. 

– Прежде хранение неоприходованных товаров влекло за собой их конфискацию в пользу государства и наложение штрафа в размере стоимости товаров, что приводило к ухудшению финансового состояния предпринимателя, – говорит директор ООО «Berk» Фуркат Каландаров. – Согласно новому порядку, в случае, если неоприходованные товары изымаются в пользу государства, то финансовая санкция в виде наложения штрафа не применяется. 

Данный закон, внесший изменения и дополнения в более чем 40 актов законодательства, стал важным документом для повышения ответственности сотрудников правоохранительных, контролирующих и иных государственных органов за незаконное вмешательство и воспрепятствование деятельности субъектов предпринимательства. 

– В Уголовный кодекс Республики Узбекистан введена отдельная глава по видам преступлений, связанных с воспрепятствованием, незаконным вмешательством в предпринимательскую деятельность, и другими преступлениями, посягающим на права и законные интересы хозяйствующих субъектов, – говорит заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан Икром Исканов. – Так, за принудительное привлечение предпринимателей к благотворительности и иным подобным мероприятиям должностные лица контролирующих, правоохранительных или иных государственных органов будут привлекаться к ответственности согласно статье 1924 Уголовного кодекса, а в статье 1922 Уголовного кодекса определена уголовная ответственность контролирующих органов за инициирование и проведение незаконных проверок деятельности предпринимателей. 

С 1 июля 2015 года Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан внедрена круглосуточная система приема обращений субъектов предпринимательства по вопросам необоснованного вмешательства в их деятельность государственных, правоохранительных и контролирующих органов, воспрепятствования предпринимательской деятельности и нарушения прав собственников, что способствовало усилению ответственности правоохранительных и контролирующих органов при выполнении своих служебных обязанностей. За прошедший период в органы прокуратуры через эту систему обратилось свыше 1,5 тысячи предпринимателей, около трети этих обращений рассмотрены и вынесены решения в пользу предпринимателей. 

27 октября прошлого года Всемирный банк совместно с Международной финансовой корпорацией опубликовал доклад «Ведение бизнеса 2016: оценка качества и эффективности регулирования», в котором наша страна по параметрам созданной благоприятной деловой среды, поднявшись на 16 пунктов, заняла 87-е место среди 189 стран, что свидетельствует о признании международным сообществом масштаба и эффективности проводимой работы. 

Сегодня Узбекистан – это государство с огромным потенциалом, поступательно растущим ВВП, экспортирующее свою продукцию и услуги во многие страны мира. Эти преобразования, ставшие результатом реализации с первых лет независимости разработанной Президентом Исламом Каримовым «узбекской модели» развития, в конечном счете, способствуют дальнейшему росту благосостояния населения и процветанию нашей страны. 

Источник: uza.uz