18.12.2018 1879

В Ташкенте состоялось первое заседание Наблюдательного совета TIAC


3 члена Наблюдательного совета TIAC прибыли в Узбекистан для участия в его первом заседании. Другие члены Наблюдательного совета, а также международные специалисты в области арбитража, приняли участие в заседании посредством видео-конференции. Заседание прошло при содействии Центра «Стратегия развития». В нем также приняли участие представители государственных органов, крупных компаний, ассоциаций, юридических фирм и эксперты.

15 декабря в Ташкенте состоялось первое заседание Наблюдательного совета Ташкентского международного арбитражного центра (TIAC), созданного в соответствии с Постановлением Президента (от 05.11.2018г. №ПП-4001) при Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан.

В число прибывших членов Наблюдательного совета вошли опытные арбитры: профессор Хавер Куреши, королевский советник, палата суда Serle и палата McNair (Великобритания, Катар), г-н Вей Сун, партнер юридической фирмы Zhong Lun (Китай), г-н Джозеф Тирадо, со-глава отдела Международного арбитража и альтернативного разрешения споров компании Garrigues UK LLP (Великобритания).

К видео-конференции присоединились г-жа Кэролин Лэмм, партнер юридической фирмы White&Case (США), г-н Майкл Дэвисон, партнер юридической компании Hogan Lovells (Великобритания), доктор Хуссам Аль Тальхуни, юридический советник Министра финансов (ОАЭ) и г-н Аттила Танци, юридический советник в Министерстве иностранных дел и международного сотрудничества Италии, преподаватель Болонского университета (Италия), также являющиеся членами Наблюдательного совета, а также эксперт Михаил Самойлов – юрист судебно-арбитражной практики Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (Россия).

На заседании обсуждены первостепенные задачи по формированию современного, независимого и конкурентоспособного арбитражного центра. Члены Наблюдательного совета и эксперты рассказали о тенденциях в сфере арбитража, поделились видением о том, какие вопросы необходимо решить вновь созданному TIAC на этапе становления.

Особое место в обсуждениях занял Арбитражный регламент TIAC – правила, по которым Арбитражный суд при TIAC будет рассматривать споры. Члены Наблюдательного совета оказывают активную экспертную поддержку в разработке Арбитражных правил, принятие которых ожидается в начале следующего года.

По оценкам членов Наблюдательного совета, Узбекистан имеет большой потенциал для внедрения механизмов альтернативного разрешения споров как в масштабе страны, так и всей Центральной Азии. В ходе заседания отдельное внимание уделено перспективам TIAC в рамках инициативы «Один пояс и один путь» (Belt and Road initiative).

Узбекистан является участником множества двусторонних и многосторонних международных договоров, в том числе соглашений о поощрении и взаимной защите инвестиций, в которых средством разрешения споров чаще всего является арбитраж. И это не удивительно, ведь компании по всему миру все чаще обращаются к институту арбитража как к механизму альтернативного разрешения споров, позволяющему двум сторонам обеспечить беспристрастность рассмотрения дела, выбрать место арбитража, правила и законодательство, по которым будет рассматриваться потенциальный спор.

Очевидно, что создание арбитражного центра в Узбекистане является важным шагом в контексте осуществляемых реформ по преобразованию экономики и внедрению современных рыночных механизмов.

 

Пресс-служба ТПП РУз