19.12.2018 924

Состоялась дискуссия на тему: «Перспективы развития текстильной отрасли Республики Узбекистан».


В Ташкенте в здании «Союз Молодёжи» состоялась дискуссия на тему: «Перспективы развития текстильной отрасли Республики Узбекистан» и презентация самой большой текстильной торговой площадки Узбекистана - Uzbtextile.com.

На мероприятии приняли участие представители ассоциации «Узтекстильпром», Союза молодежи Узбекистана и, главное - представители бизнес-сообщества текстильной и швейно-трикотажной промышленности Республики Узбекистан. Среди приглашённых гостей мероприятия также участвовали представители посольств стран, сотрудничающих с Узбекистаном в сфере текстиля.

На встрече обсуждены перспективы развития текстильного сектора и поддержки, которые могут получить текстильщики от государственных органов и общественных объединений.

Важно отметить, что в настоящее время, в республике огромное внимание уделяется развитию потенциала текстильной и швейной промышленности, так как развитие этой отрасли экономики для Узбекистана является одним из важнейших стратегических направлений. Страна имеет все возможности для рентабельной обработки и производства конечных видов продукции с наиболее высокой добавленной стоимостью из имеющегося текстильного сырья и, в то же время, продолжает экспортировать весьма значительные объемы хлопка-волокна. В легкой промышленности Узбекистана основным предметом экспорта выступает хлопковолокно, но в структуре экспорта легкой промышленности ведущих мировых стран основную долю составляет готовая продукция.

В этой связи, по инициативе Президента нашей страны, уважаемого Мирзиёева Шавката Миромонович, 14 декабря 2017 года был принят Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по ускоренному развитию текстильной и швейно-трикотажной промышленности», в котором основное внимание уделено вопросам реализации кластерной модели развития, предусматривающей интегрирование производства, начиная с этапа выращивания хлопка-сырца, его первичной обработки, дальнейшей переработки продукции на хлопкоочистительных предприятиях и выпуска конечной текстильной продукции с высокой добавленной стоимостью, а также углубления локализации ее производства и повышения экспортного потенциала местных производителей Узбекистана.

В ходе мероприятии IT-предприниматель С.Насирбеков и Ш.Каюмов в своей презентации отметили, главные преимущества платформы Uzbtextile.сom у которого, интерфейс позволяет участнику платформы любого уровня компьютерных знаний торговать товарами и услугами с лёгкостью и комфортом. В отличие от других информационных платформ, все операции совершаются в режиме реального времени, что улучшает скорость получения быстрого ответа. Платформа также позволяет находиться в онлайн-чате с другими участниками, чего нет на других электронных площадках Узбекистана.

Данная платформа, даёт возможность удобной отправки торговых предложений одним кликом сразу нескольким поставщикам а также размещения экспортного заказа из-за рубежа, который могут увидеть все поставщики.

В своём выступлении председатель ТПП РУз А.Икрамов отметил, что развитие текстильной и швейно-трикотажной отрасли Узбекистана играет очень важную и стратегическую роль в развитии экономики страны.

«Мне, как руководителю крупнейшей в нашей стране организации, объединяющей предпринимателей, приятно, что в Узбекистане ведут свою предпринимательскую деятельность представители текстильной отрасли и, очень радушно видеть, как основываясь на собственные  инициативы, они хотят развивать бизнес в стране»,-сказал глава ТПП РУз.

«По расчетам Центра экономических исследований Узбекистана, 1 млн. долларов привлеченных в текстильную отрасль инвестиций способен создать дополнительно от 45 до 50 рабочих мест, в то время как те же средства в ТЭК обеспечивают создание только 8-10 рабочих мест, а в машиностроении — до 12-15 рабочих мест. Быстрое развитие текстильной промышленности позволяет успешно решать проблему занятости»-заявил А.Икрамов.

В завершении выступавшие отметили, что став участником данной платформы, компания получает прямой доступ к покупателям, сэкономит рабочее время, осуществляет продажу и покупку товаров и услуг не выходя из офиса.

 

Информационная-служба ТПП РУз