20.12.2018 1077

Состоялась 8 сессия "Добропорядочность бизнеса" по 4 раунду мониторинга Узбекистана в рамках Стамбульского плана по борьбе с коррупцией.


19 декабря текущего года Первый заместитель председателя И.Жасимов выступил с отчетом на 8 сессии («Добропорядочность бизнеса») 4 раунда мониторинга Узбекистана в рамках Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией.

Стамбульский план действий по борьбе с коррупцией - это субрегиональная программа взаимной оценки, поддерживающий антикоррупционные реформы с помощью обзоров стран и непрерывного мониторинга их усилий по реализации рекомендаций в поддержку выполнения Конвенции ООН против коррупции (больше информации на www.oecd.org/corruption/acn/istanbulactionplan).

На сессии Экспертной группой была представлена подробная информация экспертам ОЭСР по вопросам политики добропорядочности бизнес сектора, диалога с бизнесом в части упрощения регулирования предпринимательской деятельности, мер по содействию предприятиям в ведении механизмов внутреннего контроля, включая принятие кодексов деловой этики и других мер, продвижение программ по соблюдению правил (compliance), раскрытие корпоративной информации, роль правления и комитетов по аудиту, а также влияние принятых мер на ситуацию.

На данной сессии принимали участие представители Генеральной прокуратуры, Бизнес-омбусмана, Госкомконкуренции, Госкоминвестиции, Агентства госуслуг, Министерства экономики, ГНК, ГТК, которыми были представлены подробные ответы на вопросы экспертов.

В завершении сессии И.Жасимов особо отметил, что осуществляемые реформы и достигаемые результаты свидетельствуют о неуклонном росте деловой активности.

Так, по сравнению с предыдущим годом, рост количества действующих предприятий с иностранным капиталом увеличился в 35,3 раза и составил 1073 ед., а внешнеторговый оборот республики за январь-сентябрь 2018 года составил 23 142,9 млн. долл. США, в том числе экспорт – 9469,6 млн. долл. США, импорт – 13 673,3 млн. долл. США.

Кроме того, в докладе Всемирного банка «Ведение бизнеса 2018» Узбекистан вошел в первую десятку стран-реформаторов в мире по созданию наиболее благоприятных условий для предпринимательства.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что продолжающиеся в нашей стране процессы улучшения делового климата позволят создать еще более благоприятные условия для ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности республики.

 

Информационная служба ТПП РУз