20.12.2018 989

Состоялся семинар на тему «О внедрении института уполномоченного экономического оператора в Республике Узбекистан».


20 декабря 2018 года в Ташкенте в Бизнес-центре «Пойтахт» состоялся семинар по вопросу внедрения института уполномоченного экономического оператора (УЭО) в Узбекистане.

Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата Узбекистана, Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан и проект «Совершенствование деловой среды в регионах Республики Узбекистан» ПРООН.

Целью семинара являлось разъяснение субъектам предпринимательства содержания института УЭО, возможностей и предоставляемых льгот для участников внешнеэкономической деятельности – УЭО, а также обмен мнениями и предложениями с субъектами предпринимательства по введению института УЭО в республике.

На семинаре выступил с презентацией представитель ГТК, который предоставил подробную информацию об институте УЭО для участников мероприятия и осветил другие аспекты внедрения института УЭО в республике.

УЭО – это любое юридическое лицо, вовлеченное в международное движение товаров и признанное национальным таможенным органом как соответствующее требованиям Рамочного стандарта безопасности и облегчения мировой торговли или аналогичной системы поставок.

Статус УЭО, предусматривается для участников ВЭД, которые могут пользоваться привилегиями в виде упрощений, предоставленных в рамках таможенного законодательства.

На семинаре участникам подробно разъяснили порядок получения статуса УЭО участниками ВЭД, предъявляемых требованиях к УЭО, льготах и привилегиях участников УЭО, осуществлении контроля за деятельностью УЭО.

В семинаре принимали участие представители государственных органов, крупных компаний, эксперты и бизнес-сообщества.

На семинаре участники обсудили практические аспекты внедрения института УЭО. В числе обсуждаемых вопросов - требования к компаниям – претендентам на включение в реестр УЭО, особенности в случае реорганизации компании, подача заявления о включении в реестр, сроки и процедура рассмотрения, завершение таможенной процедуры таможенного транзита на складах УЭО, применение специальных упрощений, отнесение УЭО к низкому уровню риска, взаимного признания УЭО и ряд других вопросов.

По обсужденным вопросам приняты соответствующие предложения.

 

Информационная служба ТПП РУз