26.12.2018 2862

В Торгово-промышленной палате Узбекистана  состоялось совещание, посвященное обсуждению итогов деятельности Третейских судов системы Палаты за 2018 год.


26 декабря 2018 года в Торгово-промышленной палате Узбекистана  состоялось совещание, посвященное обсуждению итогов деятельности Третейских судов системы Палаты за 2018 год.

Во вступительном слове первый заместитель председателя Палаты И.Джасимов отмечал, что сегодня в Узбекистане наблюдается рост предпринимательской активности, коммерческий оборот ускоряется и расширяет свою сферу. Естественно, что чем интенсивнее развиваются связи между предпринимателями, тем больше вероятность возникновения правовых коллизий между ними. В то же время любой конфликт в экономических отношениях замедляет развитие предпринимательской активности. В этих условиях очень важно, чтобы в обществе были сформированы разнообразные юридические механизмы, которые смогли бы обеспечить  оптимальное по срокам, справедливое  и законное по сути разрешение возникающих споров и защиту нарушенных прав.

В этом плане наиболее распространенным и надежным способом защиты нарушенных гражданских прав является судебная защита, которая ранее осуществлялась исключительно судами по гражданским делам и экономическими судами. С проведением реформ во всех сферах деятельности государства и  общества пришло понимание  необходимости формирования альтернативных способов разрешения споров. Одним из наиболее популярных и эффективных альтернативных способов разрешения гражданско-правовых споров является третейский суд.  В связи с этим в Узбекистане созданы и совершенствуются правовые основы организации и деятельности третейских судов.

В системы Палаты функционируют 15 Третейских судов на основе законов Республики Узбекистан «О третейских судах» и «О Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан» в новой редакции, а также правил третейского разбирательства, утвержденных Палатой и территориальными управлениями, образовавшими третейские суды.

Как отмечалось на совещании, в последние годы в Палате проводится целенаправленная и системная работа по коренному повышению роли Третейских судов в защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, в частности в список Третейских судей включены высококвалифицированные специалисты, приняты решения Исполни-тельного комитета, направленные на совершенствование деятельности Третейских судов, для членов Палаты установлены льготы при обращении  с исковым заявлением в Третейский суд, особое внимание уделено проведению семинар-тренингов в областях, публикации и размещении материалов о деятельности третейских судов.

В результате если Третейскими судами системы Палаты за 2007-2016 годы всего рассмотрены 7981 дело, то за 2017-2018 годы рассмотрены 9312 дел.

В 2018 году  Третейскими судами при Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан и ее  территориальных управлениях рассмотрены 6847 дела на общую сумму 358,8 млрд сум и 6,9 млн.долларов США. Если сравнивать с 2017 годом это больше на 4382 дела.

В частности, наблюдаются существенное увеличение количество рассмотренных дел Третейскими судами при Самаркандском (рассмотрено 1160 дел), Ферганском (1003 дела), Хорезмском (669 дел), Сырдарьинском (607 дел) и Андижанском (582 дела) территориальных управлениях.

Третейские судьи участвовали в работе более чем 725 мероприятиях (конференциях, семинарах, встречах и т.д.) по пропаганде деятельности третейских судов и преимуществ третейского разбирательства и выступали по СМИ более 60 раз.

Участниками  совещания обсуждены актуальные проблемы развития третейского разбирательства, озвучены конкретные предложения и соображения по совершенствованию правовых основ третейского разбирательства, развитию взаимодействий третейских судов с компетентными судами, подготовке, переподготовке и повышению квалификации третейских судей.

В заключении совещания за активное участие в работе по пропаганде преимуществ третейского разбирательства и развитию деятельности Третейских судов отдельные председатели Третейских судов и третейские судьи награждены Почетными грамотами и ценными подарками Исполнительного комитета Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан.

 

Информационная служба ТПП РУз