10.02.2016 9450

Cостоялось очередное заседание Центрального Совета Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан


В целях обсуждения и принятия плана действий по практической реализации приоритетных направлений и исполнения актуальных задач, обозначеных Президентом страны на заседании Кабинета Министров, посвященном обсуждению итогов социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейших приоритетных направлений экономической программы на 2016 год, 9 февраля 2016 года в бизнес центре «Poytaht» состоялось очередное заседание Центрального Совета Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан.

Согласно повестке дня на заседании обсуждались итоги работы, проделанной Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан в 2015 году, в том числе по выполнению соответствующих решений Президента и Кабинета Министров Республики Узбекистан.

В целях выполнения задач, определенных Указом Президента РУз от 7 июля 2004г. №УП-3453 и Законом РУз «О Торгово-промышленной палате Узбекистана», а также в соответствии с планом работы Торгово-промышленной палаты (ТПП) в 2015 году, Палатой проведена широкая и целенаправленная работа по реализации приоритетных задач и достижению поставленных целей в развитии малого бизнеса и частного предпринимательства в стране.

По состоянию на 31 декабря 2015г. в ТПП насчитывается 28 106 действующих членов, в том числе: 13 927 индивидуальных предпринимателя, 10 045 микрофирм, 2 955 малых предприятий, 987 крупных предприятий и 192 ассоциированных членов.

          

На сегодняшний день в областных, районных, городских административных центрах при территориальных управлениях ТПП, функционируют 135 ИКЦ, в том числе, 5 филиалов, 12 унитарных предприятий, и 5 учебных центров. Из них 60 ИКЦ в районах (городах) республики укомплектованы современной фурнитурой, оргтехникой и средствами связи (VPN, телефония, электронный документооборот, база данных «Norma», «CISCO»);

Со стороны ИКЦ оказано 38 834 ед. услуг, в том числе: 7 207 ед. услуг по подготовке учредительных документов, 1 446 ед. услуг по ведению бухгалтерского учета, 2 642 ед. услуг по подготовке бизнес планов, 1 352 ед. услуг по юридической поддержке, 14 745 ед. консалтинговых и информационных услуг, 8 617 ед. услуг по страхованию для субъектов МЧП.

За отчетный период в целях защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства в суды подано 39 059 исковых заявлений.

Также, Во всех 14 регионах осуществляют свою деятельность третейские суды при территориальных управлениях ТПП. За отчетный период третейскими судами принято к производству и рассмотрено 1 142 дел. Из них удовлетворено 1 136 дел, 6 дел находятся на стадии рассмотрения.

          

В целях обеспечения защиты прав и законных интересов предпринимателей за отчетный период представители Палаты приняли участие в 2 327 проверках хозяйствующих субъектов, проведенных контролирующими органами, в т.ч. 2 305 плановых и 22 внеплановых проверок.

Согласно информации, представленной местными органами власти, по республике на мероприятии «День предпринимателя» участвовали 108151 предпринимателя и поступило 17 179 обращений по вопросам ведения бизнеса: 16 955 обращений рассмотрены и разрешены на месте местными хокимиятами и уполномоченными органами.

Следует отметить, что в 2015 году ТПП проведены широкомасштабные работы для развития малого бизнеса и частного предпринимательства в республике. В частности, по привлечению зарубежных инвестиций, содействию экспорта узбекских товаров на мировой рынок и приобретению современного оборудования.

В рамках визитов иностранных делегаций организовано 24 кооперационных бирж и бизнес-форумов.

В целях привлечения прямых иностранных инвестиций оказано содействие в создании 72 совместных предприятий с участием иностранного капитала. Из них: 14 - по производству строительных материалов, 10 - по производству текстильной продукции, 4 - по производству пищевой продукции, 4 - по переработке сельскохозяйственной продукции, 40 - по другим приоритетным направлениям.

          

В целях содействия малым и частным предприятиям в организации производства путем содействия в поиске и поставке соответствующего оборудования Центральным Аппаратом и территориальными управлениями Палаты оказано прямое содействие 169 предприятиям в поиске и приобретении мини-технологий и оборудования на общую сумму 50,071 млн. долларов США. Из общего числа поставленного оборудования 50 по производству стройматериалов, 37 по производству пищевой продукции,
25 по производству текстильной продукции, 9 по переработке сельскохозяйственной продукции и 48 по другим направлениям. Основными странами-поставщиками оборудования являются КНР, страны СНГ и ЕС. Основным механизмом содействия в поиске оборудования является организация ТПП деловых визитов за рубежом, участие на зарубежных выставках и бизнес встречах, а также выставках, проводимых в РУ.

При содействии ТПП организовано и проведено 162 выставочных мероприятий в Узбекистане, участниками которых стали 8 386 узбекских и иностранных предпринимателей. В ходе данных выставок подписано 1 053 соглашений/договоров.

Организовано участие 183 узбекских предпринимателей на 49 выставках и ярмарках за рубежом (Германия, Италия, КНР, Республика Корея, Индия, Турция), по итогам участия которых подписано 58 соглашения.

Проведена работа по активному вовлечению отечественных предприятий в экспортную деятельность и оказанию прямого содействия предпринимателям в экспорте отечественной продукции. По итогам проведенных мероприятий оказано прямое содействие 143 отечественным предприятиям в экспорте продукции из Узбекистана на сумму более 89,43 млн. долл. США.

В соответствии с Постановлением Президента РУз №ПП-1730 от 21 марта 2012г., Палатой разработан ряд программных продуктов для оказания интерактивных, информационных и финансовых услуг предпринимателям, с которыми можно ознакомиться на сайте chamber.uz.

Главными задачами Палаты на 2016 год определены создание необходимых организационных, правовых и финансовых механизмов и условий для развития экспортного потенциала, обучение и повышение квалификации менеджеров субъектов предпринимательства с учетом опыта передовых стран, создание максимально благоприятной деловой среды для развития семейного бизнеса, реализация мер по предоставлению большей свободы предпринимательству, увеличение темпов роста ВВП, создание механизма по недопущению незаконного вмешательства в финансово-хозяйственную деятельность субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, усовершенствование законодательства, регулирующего деятельность субъектов предпринимательства, расширение возможностей доступа к кредитным и сырьевым ресурсам.

По итогам проведенного мероприятия были определены перспективы дальнейших работ и приоритетные задачи.