23.02.2016 2985

Прошло интерактивное обучение, обмен знаниями и опытом между пчеловодами


В городе Нукус с 17 по 18 февраля  прошел интерактивное обучение, обмен знаниями и опытом между пчеловодами региона

На сегодняшний день, одним из актуальных вопросов в развитии сельского хозяйства Каракалпакстана является дальнейшее развитие пчеловодства и производство натурального меда. Данный сектор предоставляет большие возможности в улучшении нескольких направлении сельского хозяйства, экономики, экологии и здравоохранения, тем самым обеспечивает много­секторальный положительный эффект способствующий значительному улучшению уровня жизни жителей нашего региона.

В целях дальнейшего развития данного сектора, в рамках Совместной Программы ООН при содействии Совета Министров Каракалпакстана, совместно с Лесным хозяйством, Каракалпакским управлением Торгово-промышленной палаты Узбекистана и Советом Фермеров Каракалпакстана проводиться двухдневный тренинг для пчеловодов и специалистов данной отрасли с участием профессиональных экспертов из Национальной ассоциации пчеловодов Узбекистана. В городе Нукус с 17 по 18 февраля текущего года, в конференц-зале гостиницы «Жипек-жолы» прошло интерактивное обучение, обмен знаниями и опытом между пчеловодами региона. На тренинге охвачены вопросы по развитию пчеловодства, его необходимости, методах разведения, лечение и профилактика болезней пчел, маркетинге добываемого продукта и многое другое.

Совместная Программа ООН осуществляемая совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан проводит значительную работу в регионе. Только в сфере по развитию пчеловодства, Совместной Программой на сегодняшний день оказано содействие 58 местным дехканским и фермерским хозяйствам Амударьинского, Канлыкульского и Шуманайского районов через предоставление пчелиных ящик со всеми необходимыми инвентарями (воск, пчелы, др. материалы). В результате проводимых работ, 58 пчеловодов значительно улучшили экономическое положение своих домохозяйств, смогли открыть дополнительные рабочие места, тем самым расширили возможности и для других заинтересованных дехкан и фермеров в своих сообществах.

На базе полученного положительного опыта проведенных работ и в целях дальнейшего развития пчеловодства, Совместной Программой при сотрудничестве с Турецким агентством по развитию (ТИКА) проводится работа по закупке оборудования по производству меда и воска. Для равномерного зонального обслуживания пчеловодов со всех районов Каракалпакстана установка оборудований предусмотрена в Амударьинском и Нукусском районах. В настоящее время, со стороны районных хакимятов и районными отделениями лесного хозяйства ведется работа по подготовке помещений для установки оборудования в качестве собственного вклада в данный проект.

Развитие пчеловодства способствует эффектному опылению растений и овоще-плодовых угодий, придает основу обильному урожаю и при этом добывается натуральный продукт в виде пчелиного меда. Совокупность всех этих явлений создает механизм по улучшению экологической, экономической, сельскохозяйственной ситуации и обеспечивает здоровый образ жизни населения и ведет к снижению цен на сельскохозяйственные продукты, обеспечивает доступность всем слоям населения к этим дарам природы.