14.02.2019 3118

​Шведские компании стремятся вести бизнес в Узбекистане.


В городе Ташкенте 13 февраля состоялся Узбекско-шведский бизнес-форум.

В мероприятии, организованном при сотрудничестве Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан и Шведского торгового и инвестиционного совета “Business Sweden”, участвовали представители министерств и ведомств, компаний и концернов обеих стран, ответственных за сферы экономики, геологии и минеральных ресурсов, информационных технологий, машиностроения, энергетики. 

Заместитель министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Шухрат Вафоев, директор Шведского торгового и инвестиционного совета “Business Sweden” по Евроазии Андреас Гиаллоуракис отметили расширение возможностей сотрудничества между Узбекистаном и Швецией. 

– Проводимый во второй раз Узбекско-шведский бизнес-форум будет способствовать развитию торгово-экономического сотрудничества, – говорит Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Швеция в Узбекистане Ингрид Терсман. – Участвующие в форуме порядка десяти ведущих шведских компаний намерены предоставить Узбекистану свои услуги и продукцию в таких сферах, как горнорудная промышленность, транспорт, энергетика, информационно-коммуникационные технологии. 

В ходе бизнес-форума состоялся обмен мнениями по поводу перспектив торгово-экономического сотрудничества между Узбекистаном и Швецией. Дана информация о возможностях Узбекистана в сферах геологии и минеральных ресурсов, энергетики, транспортной инфраструктуры, торговли, промышленности и образования. Состоялись презентации шведских компаний “ADB Safegate”, “Scania”, “Ericsson”, “Alfa Laval Potok”, “Sandvik”, “EF Education First”.

– Наша компания производит грузовые автомобили, предназначенные для горнорудной промышленности, – говорит представитель компании “Scania” Артур Шафран. – С 2012 года мы сотрудничаем с Навоийским горно-металлургическим комбинатом. Мы намерены расширить подобные связи сотрудничества. 

В рамках форума между Министерством народного образования Республики Узбекистан и шведской компанией “EF Education First” был подписан меморандум о сотрудничестве. Между деловыми кругами обеих стран состоялись встречи в форматах "G2B” и “B2B”. 

www.uza.uz