04.04.2019 819

Участие Ташкентского международного арбитражного центра в Парижской неделе арбитража.


Представители Ташкентского международного арбитражного центра (TIAC) при ТПП Узбекистана впервые принимают участие в Парижской неделе арбитража, которая проходит в г.Париже с 1 по 5 апреля.

Париж по праву считается одной из мировых столиц международного коммерческого и инвестиционного арбитража. Именно здесь в 1919 году учреждена Международная торговая палата (ICC) и располагается ее секретариат.

Международная торговая палата объединяет более 45 миллионов компаний из более 100 стран мира и ее основной целью является продвижение международной торговли и инвестиций, начиная от разрешения споров и заканчивая поддержкой глобальных инициатив по унификации таможенных и приграничных процедур.

Парижская неделя арбитража представляет собой дискуссионную площадку, объединяющую международное арбитражное сообщество в ходе академических дебатов и обмена профессиональными знаниями. В этом году в рамках Недели арбитража проводится более 35 официальных академических и профессиональных мероприятий, а также открытые общественные собрания, свободные для посещения широкой публикой, в которых принимают участие более тысяче участников.

Соорганизаторами Парижской недели арбитража являются такие именитые компании, как White & Case, Clifford Chance, Debevoise&Plimpton, Dechert LLP, Deloitte, Dentons, Foley Hoag LLP, Hogan Lovells, и другие.

В рамках Парижской недели арбитража при содействии посольства Республики Узбекистан во Франции и юридической компании White&Case проведено второе заседание Наблюдательного совета TIAC. В нем приняли участие около 100 ведущих специалистов по международному арбитражу, арбитры и представители ведущих международных арбитражных центров. В частности, в мероприятии участвовали представители Международной торговой палаты в Париже (International Chamber of Commerce), Шотландского арбитражного центра (Scottish Arbitration Centre), Международного центра медиации Флоренции (Florence International Mediation Centre), Центра арбитража и медиации силиконовой долины (Silicon Valley Arbitration and Mediation Centre), крупных юридических компаний.

Члены Наблюдательного совета представили свое видение перспектив TIAC и поделились мнениями о дальнейшей стратегии развития данного арбитражного института.

Согласно данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, внешнеторговый оборот стран СНГ составил в 2018 году в общей сложности 1 триллион 44 миллиарда 400 миллионов долларов США, в том числе: взаимная торговля стран СНГ – 191 миллиард 500 миллионов; торговля с другими странами – 852 миллиарда 900 миллионов долларов США. Такая высокая активность влечет за собой риски возникновения споров, которые чаще всего рассматриваются арбитражными институтами.

Следует отметить, что такие споры в подавляющем большинстве случаев направляются на рассмотрение в иностранные арбитражные институты, нежели в арбитражные институты стран СНГ, что подтверждается недавним исследованием известного лондонского университета Queen Mary.

По словам участников мероприятия, Ташкентский международный арбитражный центр имеет высокие шансы восполнить образовавшийся вакуум, создав площадку для рассмотрения споров как между компаниями из стран СНГ, так и между компаниями из дальнего зарубежья.

В ходе своих презентаций и видеообращений члены Наблюдательного совета TIAC профессор Аттила Танци (Италия), г-н Вей Сун (Китай), г-н Джозеф Тирадо (Великобритания), г-жа Кэролин Лэмм (США) рассказали об уникальных особенностях TIAC, а также обратили особое внимание на положения его арбитражного регламента, разработанного на основе передового международного опыта.

Г-н Вей Сун, член Наблюдательного совета TIAC, партнер юридической компании Zhong Lun: «Я очень рад посетить церемонию открытия TIAC в Париже. Я верю в будущее TIAC, т.к. экономика Узбекистана находится на стадии развития, а TIAC является отличным индикатором того, что ваша страна является привлекательной для инвестиций».

Г-н Аттила Танци, член Наблюдательного совета TIAC, профессор международного права Университета Болоньи: «Это привилегия для меня принимать участие в создании TIAC. Высоко ценю профессионализм его сотрудников, их способность объединять представителей различных юридических систем из США, Великобритании, Италии, Китая и др. Арбитражный регламент TIAC сочетает в себе наиболее успешные практики со всего мира и является хорошим подспорьем для повышения имиджа Узбекистана на международной арене».

Г-н Андрей Панов, старший юрист юридической фирмы Norton Rose Fulbright: «Я считаю, что TIAC является хорошим начинанием не только для Узбекистана, но и для всего региона СНГ, на пространстве которого отсутствует арбитражный институт, которому отдавали бы предпочтение представители данного региона. Я очень надеюсь, что TIAC станет таким арбитражным институтом и представители стран СНГ будут обращаться не в парижский или стокгольмский арбитражи, а в TIAC. Это бы принесло плоды не только экономике Узбекистана, но и региону СНГ в целом».

 

Информационная служба ТПП РУз