16.04.2019 629

В ТПП РУз состоялся Узбекско-Итальянский бизнес-форум и кооперационная биржа в формате «В2В» с участием деловых кругов двух стран.


Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан совместно с Посольством Республики Узбекистан в Италии и Агентством по продвижению итальянских компаний за рубежом и интернационализации (ИТА) 16 апреля в городе Ташкенте состоялся Узбекско-Итальянский бизнес-форум и кооперационная биржа с участием деловых кругов двух стран.

Целью проведения данного мероприятия является содействие налаживанию торговых связей между компаниями Узбекистана и Италии, проработка вопросов создания новых совместных предприятий и реализация новых инвестиционных проектов. 

      

В состав делегации вошли представители 10 крупных и ведущих предприятий Италии, занятые в сфере пищевой промышленности, упаковка, производство техники по переработки сельхоз продукции, оборудования для упаковки и фасовки и др.

      

Во время деловой встречи были обсуждены вопросы взаимного сотрудничества по укреплению взаимодействия между предпринимателями двух стран.

Выступавшие с итальянской стороны подчеркнули положительную динамику экономического роста Узбекистана, приветствовали усилия правительства нашей республики по либерализации различных секторов экономики, созданию необходимых условий для иностранных инвесторов.

      

Также было отмечено, что Узбекско-Итальянский бизнес-форум создаст возможность для обмена опытом и мнениями между деловыми кругами Италии и Республики Узбекистан.

В ходе мероприятия участники ознакомлены с проводимыми в Узбекистане широкомасштабными экономическими реформами, принимаемыми мерами по либерализации экономики и валютного рынка, улучшению деловой среды, поддержке бизнеса, защите прав и законных интересов малого бизнеса и частного предпринимательства, повышению инвестиционной привлекательности экономики страны, а также условиями для иностранных инвесторов в действующих и вновь созданных СЭЗ.

Надо отметить, что за 2018г. товарооборот составил $303,2 млн., в т.ч. экспорт - $25,8 млн., импорт – $277,4 млн. Структура экспорта, в основном, представлена услугами, тканями и пряжей, хлопком и сухофруктами. Номенклатуру импорта составляют оборудование механическое и электрическое, автомобильные части, продукция из пластика, фармацевтическая и текстильная продукция, а также строительные материалы.

В Узбекистане осуществляют деятельность 33 предприятия с участием итальянского капитала, в том числе 4 предприятия со 100% итальянским капиталом. Их основные сферы деятельности - производство безалкогольных напитков, вин, бутылочной фурнитуры, парфюмерных изделий, мороженного, трикотажных изделий, товаров народного потребления, переработка отходов хлопка, торговля и торгово-посреднические услуги.

При МВТ аккредитованы представительства 5 итальянских фирм и компаний, а также Торговой палаты «Италия-Узбекистан».

По итогам бизнес форума состоялась “В2В” встреча с деловыми кругами двух стран, в которым стороны обсудили приоритетные направления развития сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

 

Информационная служба ТПП РУз