17.03.2016 1396

Пути укрепления сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Болгария


24-26 февраля 2016 года в Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан состоялась встреча руководства ТПП РУз с представителями деловых кругов Болгарии во главе с первым секретарем ТПП Болгарии г-ном В.Тодоровым в рамках Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Республикой Болгария.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Болгария, а также определили следующие приоритетные направления двустороннего сотрудничества в сфере туризма, автомобильной и нефтегазовой промышленности, обмен визитами деловых кругов двух стран с целью участия на значимых выставках и ярмарках двух стран, организация совместных бизнес-форумов и кооперационных бирж.

В свою очередь, иностранная сторона представила информацию о состоянии развития экономики РБ, в частности, развитие промышленного сектора, привлечение туристов, а также рост двусторонней торговли с зарубежными странами. Также, иностранная сторона высоко оценила значение проводимых экономических реформ в РУз и подчеркнула наличие огромного потенциала для налаживания двустороннего сотрудничества в сфере туризма и логистики.

Узбекской стороной представлена развернутая информация о макроэкономических показателях республики и состоянии развития субъектов МЧБ, а также созданных условиях для инвесторов в СИЭЗ «Навои», СИЗ «Джизак» и «Ангрен». Кроме того, иностранная сторона была проинформирована о деятельности и структуре ТПП РУз, в частности, оказываемых услугах для членов-предпринимателей.

В свою очередь узбекской стороной предложено рассмотреть возможность открытия представительства Болгарских банков в РУз, с целью обслуживания и увеличения болгарских инвесторов, а также предоставлена развернутая информация о банковской системе РУз.

Наряду с этим, стороны отметили важность активизации сотрудничества на уровне деловых кругов двух стран путем участия на крупных международных выставках и ярмарках, проводимых в РУз и РБ в 2016 году.

По итогам встречи сторонами достигнута договоренность по обмену информацией о выставках и ярмарках, проводимых в двух странах, совместно проработать вопрос организации визита деловых кругов РУз в РБ и наоборот, а также организовать семинар в г.Ташкенте с участием узбекских компаний с целью обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества.

Пресс-служба

Торгово-промышленной палаты Узбекистана