21.05.2019 1187

Обсуждены новые инвестиционные проекты, которые будут реализованы в столице.


Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 20 мая ознакомился с презентацией перспективных инвестиционных проектов, планируемых к реализации в городе Ташкенте. 

На состоявшейся 21 декабря 2018 года внеочередной сессии Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов были определены задачи по превращению столицы в крупный деловой центр, активному привлечению инвестиций и созданию современных предприятий. 4 января текущего года было принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан "О дополнительных мерах по привлечению прямых иностранных инвестиций в инфраструктурное развитие города Ташкента". 

Сегодня в столице проводится последовательная работа по организации высокотехнологичных производств и расширению выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью с эффективным использованием инфраструктуры малых промышленных зон и технопарков. Данный вопрос находится под постоянным вниманием главы государства. 

На совещании, проведенном Президентом 13 мая текущего года, также была проанализирована проводимая работа по созданию в Ташкенте современных промышленных предприятий с привлечением прямых иностранных инвестиций. 

В соответствии с данными ранее поручениями разработаны 19 новых инвестиционных проектов на общую сумму более 617 миллионов долларов США для реализации в городе Ташкенте. 

Самое важное, эти проекты относятся к промышленности и в результате их реализации будет создано свыше 10 тысяч рабочих мест. Появится возможность ежегодного производства востребованной продукции объемом порядка 1 миллиарда долларов и экспорта товаров на более 290 миллионов долларов в год. 

Проекты предусматривают выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью и уровнем локализации, в том числе бытовой техники широкого ассортимента, лифтов и эскалаторов, насосов, водонагревателей, бумаги, строительных материалов, продуктов питания, средств бытовой химии, ювелирной и стеклянной продукции. 

Инвесторы и инициаторы провели презентации своих проектов. Предприятия намечено ввести в строй на базе неиспользуемых сооружений и площадей Ташкентского механического завода в течение 2019-2020 годов. 

Президент отметил, что такие проекты имеют важное значение для выпуска продукции с высоким спросом и обеспечения населения работой, дал указания по скорейшему запуску представленных проектов, эффективно используя существующую инфраструктуру города. Ответственным лицам поручено разработать дополнительные проектные предложения на общую сумму не менее 1 миллиарда долларов, предусматривающие организацию производства востребованной промышленной продукции.