24.03.2016 4856

В Ташкенте прошел республиканский этап смотра-конкурса “Ташаббус-2016”


На сегодняшний день одним из приоритетных направлений, проводимых в Республике Узбекистан экономических реформ, является развитие малого бизнеса и частного предпринимательства, который призван создать реальную базу для формирования класса собственников - важнейшего источника создания новых рабочих мест, конкурентной среды.

В настоящее время необходимо отметить важный и существенный вклад, а также немаловажную роль и значение малого бизнеса и частного предпринимательства в экономике страны. В 2015 году объем ВВП страны вырос на 8%, производство промышленной продукции – на 8%, сельскохозяйственной продукции – практически на 7%, а также объем строительно-монтажных работ – почти на 18%.

Сфера малого бизнеса и частного предпринимательства занимает основное место в экономической жизни страны, также является одним из существенных факторов в наполнении внутреннего рынка необходимыми товарами и услугами, повышении благополучия населения и обеспечении занятости населения.

Последовательное укрепление роли и значения малого бизнеса и частного предпринимательства свидетельствует о положительных изменениях в структуре экономики страны. В результате внедрения прямых электронных форматов взаимодействия между государственными органами и субъектами предпринимательства, в 2015 году в Едином портале интерактивных государственных услуг посредством сети зарегистрировано 42 тысячи 800 субъектов предпринимательства, которые имеют возможность пользоваться 260 видами интерактивных услуг. Если в 2013-2014 годах предпринимателям и гражданам было предоставлено более 102 тысячи услуг, то в 2015 году данный показатель превысил 420 тысяч. На сегодняшний день с помощью Интернета налоговая и статистическая отчетность полностью предоставляется в электронном формате.

Следует отметить, что сегодня в результате проводимых реформ доля малого бизнеса и частного предпринимательства в структуре валовой внутренней продукции выросла с 31% в 2000 году до 56,7% или в 1,8 раза. В настоящее время в данном секторе производиться треть промышленной продукции и 98% сельскохозяйственной продукции, а также свыше 77% занятого населения страны трудится именно в этом секторе и обеспечивает свою семью, а также увеличивает богатство страны, что является ярким примером возможностей, последовавших после независимости.

В свою очередь, отдельное внимание уделяется глубокой переработке сельскохозяйственного сырья, развитию инфраструктуры хранения выращенной продукции. Так, в прошлом году создано и модернизировано 230 предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья, а также 114 новых холодильных камер с вместимостью 77 тыс. 800 тонн. Общая мощность хранения плодоовощной продукции в стране доведена до 832 тыс. тонн. Это способствует предотвращению резкого повышения сезонных цен в течение года, бесперебойному обеспечению населения основными видами сельскохозяйственной продукции, расширению экспорта, сохранению стабильности ценообразования.

Увеличение доходов населения поспособствовало расширению внутреннего потребительского спроса. За год оборот розничной торговли вырос на более 15%, а объем платных услуг – на 10,8%.

Реализация широкомасштабных и целевых реформ, обеспечение широких возможностей и преференций для свободного предпринимательства, увеличение объема инвестиций, в первую очередь зарубежных, оказало положительный эффект в обеспечении темпов стабильного роста и макроэкономической пропорциональности экономики.

Безусловно, сектор малого бизнеса и частного предпринимательства будет развиваться и в последующем. Ведь, по словам Президента страны, “Представители сферы малого бизнеса и частного предпринимательства, класс собственников кормит не только себя или собственную семью, но одновременно вносит посильный вклад в обеспечение благополучия населения, поддержку национальной армии – одним словом в национальное развитие страны, что особо требует предоставления им свободы и еще раз свободы действия”, “Предприниматели, фермеры и ремесленники – это собственники, живущие опираясь на свои возможности, прокармливающие себя, семью и вносящие большую пользу стране, а также владеющие независимой коммерческой деятельностью”.

В этом контексте созданный по инициативе Президента Республики Узбекистан смотр-конкурс “Ташаббус” является главным мероприятием в сфере реализации программы по поддержке и развитию малого бизнеса и частного предпринимательства в Узбекистане.

24-25 марта 2016 года в Ташкенте прошел заключительный, республиканский этап смотра-конкурса “Ташаббус-2016” среди предпринимателей, фермеров и ремесленников, по итогам которого присуждается приз Президента Республики Узбекистан.

В районных (городских) этапах смотра-конкурса, проводимого в 20-й раз, приняли участие 7 701 субъектов предпринимательства; из них – 3 132 предпринимателей, 2 149 фермеров и 2 410 ремесленников.

Региональные этапы смотра-конкурса “Ташаббус-2016” были проведены
в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте с 11 по 17 марта текущего года. В них приняли участие 544 субъектов предпринимательства. Из них – 193 предпринимателей, 159 фермеров и 192 ремесленников.

Направления на республиканский этап смотра-конкурса “Ташаббус-2016” получили самые достойные и высоко оцененные успешные участники первых этапов.

Количество победителей второго этапа конкурса, то есть участников республиканского этапа “Ташаббус-2016” составило 41 человек: 14 – предпринимателей, 14 – ремесленников и 13 – фермеров. В заключительном этапе участвовали 6 женщин (14%) и 35 мужчин (86%).

Лауреаты республиканского этапа состязались по трем следующим направлениям:

“Лучший предприниматель года”;

– “Лучший фермер года”;

– “Лучший ремесленник года”.

Также имеются дополнительные номинации – “Лучший молодой предприниматель года”, “Лучшая женщина-предприниматель”, “Лучший инновационный проект”, “Предприниматель, создавший большее количество рабочих мест для молодежи”, “Моя страна – моя гордость”, “Лучший владелец семейного бизнеса”, “Лучший предприниматель года в продовольственной промышленности”, “Лучший продукт года”, “Лучший экспортер года”, “Лучший ответственный социальный партнер”.

Если в первые годы проведения смотра-конкурса в основном участвовали предприниматели, работающие в сфере производства промышленной продукции
и строительства, передовые фермеры, выращивающие сельскохозяйственную продукцию и ремесленники по керамическим изделиям, то с каждым годом направления деятельности участников значительно расширяются и развиваются.

В настоящее время среди участников имеются действующие предприниматели
в сфере производства экспортоориентированной продукции, фармацевтических, текстильных изделий под собственным известным брендом, а также успешные предприниматели из других отраслей экономики.

По направлению фермерства можно отметить сельских собственников, дехканских и фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием, полной переработкой сельскохозяйственной продукции, наполнением внутреннего рынка, многопрофильной переработкой плодоовощной и сельскохозяйственной продукции, а также владельцев парников.

В направлении ремесленничества участвуют мастера, производящие экспортоориентированную продукцию на основе высоких образцов прикладного искусства – ремесленники, создающие разнообразные произведения путем переработки дерева, занимающиеся миниатюрами, златоткачеством, гончарным делом.

Словом, количество предпринимателей, фермеров и ремесленников, участвующих в смотре-конкурсе за приз Президента Узбекистана увеличивается
с каждым годом.

Принимая во внимание вышеизложенное полагаем целесообразным отметить, что ежегодно проводимый смотр-конкурс “Ташаббус” за приз Президента Республики Узбекистан способствует развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, широкой популяризации передовых результатов, достигнутых представителями сферы, усилению среди молодежи чувства становления собственниками, расширению возможностей предпринимательства.

Во время официальной части церемонии открытия смотра-конкурса “Ташаббус-2016” победителям региональных этапов конкурса – участникам республиканского этапа были вручены диплом лауреата, нагрудной знак участника, специальная папка, книга Президента Республики Узбекистан “Она юртимизнинг бахту-иқболи ва буюк келажаги йўлида хизмат қилиш  – энг олий саодатдир” (“Высшее счастье - служить во имя счастья и великого будущего родной страны”) от Организационного комитета смотра-конкурса “Ташаббус-2016”,  а также другие призы.

Согласно традиции, основными организаторами смотра-конкурса выступили Торгово-промышленная палата Узбекистана, Совет фермеров Узбекистана, Ассоциация народных мастеров, ремесленников, художников “Хунарманд” при сотрудничестве и финансовой поддержке ряда министерств и ведомств.

24 марта 2016 года в 09:30 часов во Дворце искусств “Туркистон” столицы состоялось официальное открытие выставки продукции участников республиканского этапа конкурса. Выставка продлится до 16:00 часов 25 марта текущего года.

6 апреля 2016 года в 18:00 часов во Дворце искусств “Туркистон” пройдет церемония определения и награждения победителей и призеров “Ташаббус-2016”
с участием звезд узбекской эстрады.