22.05.2019 397

Стартапы как главный источник инноваций


Министерством инновационного развития осуществляется ряд проектов для продвижения стартап-движения в Узбекистане, а также направления молодых ученых в зарубежные научные стажировки. С целью широкого освещения сути стартап проектов и условий научных стажировок 17 мая текущего года состоялась пресс-конференция на тему: “Стартап проекты и научные стажировки молодых ученых как двигатель развития инновационной экосистемы Узбекистана”. 

В пресс-конференции приняли участие представители Министерства инновационного развития, обладатели грантов от Министерства инновационного развития, молодые ученые, прошедшие научную стажировку за рубежом, участники первого в Узбекистане научного акселератора C.A.T. Science Accelerator, а также резиденты инновационного технопарка “Яшнабод”.

Как подчеркнул заместитель министра инновационного развития Азимжон Назаров, на сегодняшний день особо важным является создание эффективной стартап-экосистемы в нашей стране, для которой важны такие компоненты инфраструктуры, как акселераторы и инкубаторы, источники первых инвестиций (seed money) и венчурные фонды. Учитывая, что стартапы являются главным источником инноваций и становятся одной из основных движущих сил развития экономики они способствуют не только научно-техническому прогрессу, но и реально внедряют новые продукты, услуги и технологии в повседневную жизнь. - В настоящее время в Узбекистане стартап движение проходит стадию становления, все большую популярность получают различные программы и конкурсы. Так, Министерством инновационного развития объявлен конкурс по отбору и финансированию на основе самоокупаемости Стартап проектов. Стоит отметить, что это II тур конкурса грантов для финансирования на основе самоокупаемостистартап проектов. По итогам I тура конкурса 17 проектов получили сертификаты и в данное время начинается их финансирование. Хотелось бы также подчеркнуть, что общая сумма представляемых на конкурс проектов не должна превышать 1,5 млрд сум. Финансирование, выделяемое на реализацию стартап-проекта, не может быть использовано на ремонтно-строительные работы, реконструкцию зданий, приобретение автотранспортных средств, - отметил А.Назаров.

Хотим также напомнить, что в помощь заявителям еженедельно в Центре передовых технологий проводятся семинары с целью разъяснения основных вопросов при подаче онлайн заявки на конкурс стартап проектов, а также вопросов разработки бизнес плана проекта, финансово-экономического плана и бюджета.

Министерством инновационного развития уделяется большое внимание развитию научной деятельности молодых ученых. Так, одним из основных направлений деятельности Фонда поддержки инновационного развития и новаторских идей является финансирование краткосрочных научных стажировок молодых ученых в ведущих зарубежных научных организациях (центры, университеты и другие), в том числе для освоения методики работы на высокотехнологичном оборудовании, приобретаемом для оснащения научных лабораторий. 

В текущем году на финансирование краткосрочных научных стажировок молодых ученых запланировано 1,5 млн. долларов США, которые будут направлены на финансирование краткосрочных науных стажировок свыше 100 молодых ученых. В первом квартале текущего года министерством был объявлен первый конкурс по краткосрочным научным стажировкам молодых ученых. Министерствами и ведомствами были поданы документы 116 кандидатов, 12 из них отобраны специальной экспертной группой. Список научных стажировок утвержден Наблюдательным советом Фонда и финансируются на основе заключенных договоров.

15 апреля 2019 года на официальном веб-сайте Министерства опубликовано объявление о втором конкурсе по научным стажировкам молодых ученых. Документы принимаются до 20 мая 2019 года.

Кроме того, в соответствии с соглашениями на первом белорусско-узбекском совместном совещании по научно-техническому сотрудничеству в городе Минске (Республика Беларусь) и положением “О порядке конкурсного отбора молодых ученых для направления их на краткосрочные научные стажировки в ведущие зарубежные научные организации (центры, университеты и другие), в том числе для освоения методики работы на высокотехнологичном оборудовании, приобретаемом для оснащения научных лабораторий” был объявлен конкурс на научную стажировку по 11 направлениям, на сегодняшний день обобщаются сведения о кандидатах.

Как отметил наставник стартаперов страны, директор компании “Dekos” Хасан Мамасаидов, получить и использовать средства государства, легко. Неуместно просить средства для дорогостоящего трактора или легкового автомобиля, если это не является средством первой необходимости. Стартапер должен «болеть» своей идеей, а не думать о легких деньгах за счет грантов. В стартап проектах, как и в любом бизнесе, надо искать возможности вложения меньших затрат и получения большой прибыли.