24.05.2019 1425

Сегодня, в ТПП РУз состоялось «круглый стол» с участием представителей Агентства по развитию государственно-частного партнерства при Министерстве финансов, Торгово-промышленной палаты РУз.


24 мая 2019 года проведен «круглый стол» с участием представителей Агентства по развитию государственно-частного партнерства при Министерстве финансов, Торгово-промышленной палаты (ТПП), частного бизнеса и СМИ.

Цель – рассказать предпринимателям о сути и значении Закона Республики Узбекистан «О государственно-частном партнерстве», подписанного 10 мая Президентом Шавкатом Мирзиёевым. Им также предоставили подробную информацию о проектах ГЧП, которые будут осуществлены в нынешнем году в рамках реализации постановления главы государства «О мерах по дальнейшему совершенствованию механизмов привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику республики» от 29 апреля 2019-го.

Отмечалось, что наличие такого закона очень важно для нашего общества и экономики, так как он нацелен на повышение качества государственных услуг и инфраструктуры. Необходимо разработать исходящие из него нормативные акты для создания единой системы в этой области. Принятие закона заложило правовую основу для ГЧП, что в свою очередь безусловно повысит активность инвесторов в республике, а также привлечет финансовые и другие ресурсы частного сектора. Специфика его заключается в том, что он является документом прямого действия, что уменьшает необходимость изучения других юридических актов со стороны желающих вложиться в проекты ГЧП. Закон направлен на поддержку инвесторов, в частности, в нем есть отдельные статьи о защите частных партнеров и кредиторов, о правах и обязанностях сторон, применении одноэтапного тендера для для небольших проектов.

Участникам встречи сообщили, что апрельским постановлением правительства в 2019 году предусматривается разработка 15 проектов ГЧП в сотрудничестве с соответствующими министерствами и ведомствами. Среди них - строительство солнечной фотоэлектрической станции стоимостью 100 миллионов долларов США в Навоийской области, создание центров гемодиализа на 27 миллионов долларов, возведение и модернизация электростанций комбинированного цикла на 500 миллионов долларов в Ташкентском регионе. Эти инициативы осуществляются заинтересованными иностранными или местными инвесторами.

На все вопросы представителей бизнеса им были даны исчерпывающие ответы.

Для справки: Государственно-частное партнерство - это долгосрочные взаимовыгодные контракты и соглашения, которые призваны привлечь частные инвестиции и внедрить передовые методы управления, а также повысить качество госуслуг. В то же время четко определены показатели эффективности обязательств сторон и их риски. Частный партнер несет ответственность за финансирование и основные риски, а государство сохраняет свои полномочия по регулированию этих проектов. Традиционные сферы применения ГЧП - строительство, модернизация и техническое обслуживание объектов инфраструктуры.

 

Информационная служба ТПП РУз