30.05.2019 891

«Высокотехнологичная инфраструктура города».


29 мая 2019 г. в г. Ташкенте состоялась 3-я узбекско-японская практическая конференция «Высокотехнологичная инфраструктура города» на уровне правительства и частного сектора. С вступительной речью выступили министр инновационного развития РУз Иброхим Абдурахмонов, Парламентского заместителя министра земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии г-на Norihiro Sakane, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Узбекистан г-н Ито Нобуаки. На конференции также участие принял заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Ф.Усманов.

В конференции с японской стороны участвовали представители малого и среднего бизнеса. 12 японских предприятий привлечены к данной конференции для последующего сотрудничества в таких сферах как:

- ликвидация последствий стихийных бедствий и восстановление инфраструктуры;

- строительство инфраструктуры «Умных городов»;

- развитие туризма;

- производство электрооборудования, инжиниринг, консультирование и др. 

Также участниками Конференции являются представители Турции на уровне частного сектора для налаженного взаимодействия в вопросах строительства инфраструктуры. Японские и турецкие компании поделились практическим опытом организации инфраструктуры с узбекскими коллегами, а также инвестировать в сектор исследований и разработок в реальном секторе экономики.

В нашей стране в целях последовательного развития экономики, дальнейшего повышения качества жизни осуществляется широкомасштабная созидательная работа и модернизация производств. В этом направлении эффективно используется опыт развитых государств, в том числе Японии.

Совместно с японскими специалистами построена железная дорога Ташгузар-Байсун-Кумкурган. Модернизированы Самаркандский, Бухарский и Ургенчский международные аэропорты. Построены Бухарский нефтеперерабатывающий завод, Шуртанский газохимический комплекс и компрессорная станция на месторождении Кукдумалак, реконструирован Ферганский нефтеперерабатывающий завод. Проведены работы по электрификации железнодорожной линии Карши-Термез, расширению Навоийской теплоэлектростанции и строительству двух новых парогазовых турбин на Талимарджанской ТЭС.

В конференции японские бизнесмены отметили, что развитие в Узбекистане градостроительства на основе современных требований, строительство и совершенствование инфраструктуры способствуют экономическому прогрессу. Были представлены предложения по реализации взаимовыгодных проектов в сфере модернизации объектов инфраструктуры, развития автомобильной и железнодорожной систем, информационно-коммуникационных технологий, предотвращения природных стихий и в других областях.

В ходе конференции был подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством инновационного развития Республики Узбекистан и Министерством земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии.

 

Информационная служба ТПП РУз