10.06.2019 266

Состоялась презентация потенциала торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Узбекистаном и КНР


Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан 10 июня 2019 года состоялась презентация потенциала торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Узбекистаном и КНР.

В ходе встречи делегация КНР ознакомились с проводимыми реформами в Узбекистане по улучшению инвестиционного климата, либерализации экономики, а также обеспечению защиты законных прав и интересов предпринимателей. 

Выступавшие отметили, что сегодня двусторонние отношения Узбекистана и Китая поднялись на новый уровень своего развития, которые охватывают не только политическое, торгово-экономическое сотрудничество, но и научно-технические, культурно-гуманитарные сферы. Укреплению наших отношений способствуют постоянные контакты руководителей Узбекистана и Китая на высшем уровне. Здесь хотелось бы отметить, что недавний визит Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в КНР в апреле 2019г. открыл новую веху в дальнейшем расширении и укреплении двусторонних отношений между нашими странами.

Активизация торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между нашими странами также отчетливо выражается в ежегодном увеличении взаимной торговли между нашими странами.

В 2018г. объем двусторонней торговли между Узбекистаном и Китаем составил 6,4 млрд долл., увеличившись на 35%, в т.ч. экспорт достиг 2,8 млрд.долл. (41,6%), а импорт 3,5 млрд.долл. (+30,4%).

В рамках встречи между деловыми кругами двух стран состоялась кооперационная встреча в формате «В2В», где были обсуждены перспективы дальнейшего развития Узбекско-Китайского торгово-экономического сотрудничества.


В республике действуют 1016 предприятия с участием китайских инвестиций, в том числе 116 предприятий со 100% китайским капиталом. Аккредитованы представительства 73 компаний КНР. Основные сферы их деятельности: нефтегазовая, химическая, фармацевтическая, текстильная промышленность, транспорт, строительство и телекоммуникационная сфера.

По итогам встречи были подписаны ряд соглашений:

1.Подкомитет г.Сиань Комитета по содействию международной торговли КНР и Территориальное управление Торгово-промышленной палаты г.Ташкент подписание Меморандума о сотрудничестве

2.Подкомитет г.Сиань Комитета по содействию международной торговли КНР и ООО Шэньская Международная Бизнес Консалтинговая компания «Huahe International» подписание Соглашения о сотрудничестве

3.Компания «ALVATEX Ltd» и АО Шэньсийская научно-технологическая компания подписание Соглашения о сотрудничестве

 

Отдельно место занимает вопросы реализации инвестиционных проектов с участием Китая. Только в 2018 году общая стоимость проектов реализуемых с участием китайских инвестиций в Узбекистане составила более 2,5 млрд.долларов.

Созданный благоприятный деловой климат в стране во многом предопределяет привлекательность вложения инвестиций в экономику Узбекистана. В этом плане наша страна становится наиболее привлекательной с точки зрения имеющегося потенциала рынка Центральной Азии по реализации инвестиционных проектов в различных отраслях экономики.

 

 

Информационная служба ТПП РУз