17.06.2019 1033

Саммит ШОС - удобная площадка для переговоров по реализации общих целей


Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 13-14 июня принял участие в девятнадцатом заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке.

Основные мероприятия саммита состоялись 14 июня в резиденции "Ала-Арча". Главы государств провели переговоры в узком формате.

В заседании, проводившемся под председательством Президента Кыргызской Республики Сооранбая Жээнбекова, приняли участие Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, Премьер-министр Республики Индия Нарендра Моди, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Имран Хан, Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Стороны обсудили вопросы расширения и укрепления связей между странами-участницами организации, дальнейшего развития многостороннего политического, экономического сотрудничества и взаимодействия в сфере безопасности, проблемы международного и регионального характера.

Заслушан отчет о деятельности организации Генерального секретаря ШОС Владимира Норова.

В заседании глав государств в расширенном составе приняли участие руководители делегаций стран-наблюдателей, государств- партнеров по диалогу и международных организаций. Состоялся обмен мнениями о перспективных направлениях развития ШОС, важных региональных и международных проблемах. Рассмотрены вопросы расширения экономического и инвестиционного партнерства, активизации сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере и другие аспекты многосторонней кооперации.

На саммите выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

Проводимые в рамках ШОС встречи различного формата являются удобной площадкой для реализации стратегических целей Узбекистана. Транспортные коммуникации в регионе ШОС служат важным фактором для выхода нашей страны на мировые рынки, а торгово-экономические и инвестиционные связи способствуют развитию экономики и созданию высокотехнологичных производств. Сотрудничество в сфере безопасности укрепляет мир и стабильность в регионе.

Наша страна активно участвует и развивает тесное сотрудничество в рамках ШОС. Поддерживаются и реализуются инициативы главы нашего государства, выдвинутые на саммитах ШОС, состоявшихся в Астане в 2017 году и Циндао в 2018 году.

В Циндао было принято Совместное обращение глав государств-членов ШОС к молодежи, в сентябре прошлого года в Ташкенте состоялась первая встреча руководителей железнодорожных администраций стран ШОС, в соответствии с постановлениями Президента в Ташкенте создан Центр народной дипломатии ШОС, в Самарканде – Международный университет туризма "Шелковый путь". Во второй половине текущего года при участии молодежных организаций стран-участниц планируется проведение форумов информационных технологий и инновационного развития, стартап-инициатив и проектов.

Президент Республики Узбекистан в своем выступлении обратил внимание на касающиеся региона актуальные вопросы и высказал практические предложения по их решению.

По завершении заседания Совета глав государств состоялась церемония подписания документов.

Принята Бишкекская декларация. Подписаны 22 документа о развитии партнерства между странами-членами в различных сферах, сотрудничестве ШОС с другими международными структурами.

По предложению Президента Узбекистана приняты Концепция о сотрудничестве государств-членов ШОС в сфере цифровизации и информационно-коммуникационных технологий и Программа развития межтерриториального сотрудничества.

Председательство в ШОС перешло к Российской Федерации.

На встрече с представителями СМИ отмечались успешное проведение саммита, направленность подписанных документов на дальнейшее развитие организации, сплочение стран и народов региона на пути развития.

В рамках саммита состоялось заседание Молодежного совета ШОС. В нем приняли участие представители молодежных организаций Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Китая, России и Таджикистана.

На заседании обсуждались вопросы всесторонней поддержки молодежи, повышения качества образования, создания возможностей для обмена опытом, содействия реализации предпринимательских инициатив и инновационных идей, обеспечения занятости.

В этот же день Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев отбыл из Бишкека в Душанбе для участия в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.