17.06.2019 875

Взаимное доверие - важное условие безопасности и стабильности.


Азия располагает огромными природными ресурсами, она является родиной различных религий и культур, где ускоренными темпами развиваются человеческий капитал и экономика. В нынешних условиях стремительной глобализации нельзя сказать, что государства континента не сталкиваются с различными проблемами и угрозами. 

В частности, международный терроризм, религиозный экстремизм, торговля людьми и транснациональная преступность, экономический, экологический и гуманитарный кризисы ставят перед всеми странами континента такие цели, как укрепление мира и безопасности путем взаимных и многосторонних политических диалогов, достижение устойчивого развития. Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) – международная платформа, нацеленная на содействие в обеспечении мира, безопасности и стабильности, повышении благополучия стран и народов нашего континента. 

Основными целями СВМДА является разработка подходов по обеспечению мира, безопасности и стабильности на континенте, предотвращение распространения оружия массового уничтожения, противодействие всем формам и явлениям терроризма, незаконному обороту наркотических средств, расширение экономического, социального и культурного взаимодействия между странами-участницами. 

Сегодня в структуре состоят 27 государств, на которые приходится 90 процентов территории и населения Азии. Восемь стран и пять авторитетных международных организаций – Организация Объединенных Наций, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Лига арабских государств, Международная организация труда, Парламентская ассамблея тюркоязычных стран – имеют статус наблюдателя.

За минувшие годы состоялись четыре саммита Совещания под председательством Казахстана, Турции, Китая. В 2018-2020 годах на нем председательствует Республика Таджикистан.

Нынешний пятый саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии проходит под лозунгом "Единый взгляд на безопасный и более процветающий регион". 

Основные мероприятия саммита состоялись 15 июня во Дворце "Кухи Навруз" в Душанбе. В работе форума приняли участие более 30 делегаций из стран-участниц и наблюдателей совещания, а также международных и региональных организаций.

Главы всех делегаций приняли участие в церемонии совместного фотографирования. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон открыл саммит вступительным словом. 

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступил на пятом саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и выдвинул ряд важных инициатив, направленных на консолидацию усилий стран-участниц по укреплению мира, стимулированию социально-экономического развития. 

Глава нашего государства отметил, что современная система международных отношений характеризуется растущей нестабильностью и непредсказуемостью. Страны Азиатского континента, обладающие огромным экономическим и интеллектуальным потенциалом, сталкиваются с серьезными вызовами. Это, прежде всего, проблемы экологии, демографии, миграции, низкого уровня жизни и образования. Они являются основными источниками социальных конфликтов, питательной почвой для распространения идеологии экстремизма и терроризма. Особую озабоченность вызывает процесс радикализации среди молодежи. 

Сегодня мир переживает кризис доверия. А ведь доверие между странами и народами является важнейшим условием обеспечения безопасности и устойчивого развития. На наш взгляд, для преодоления кризиса доверия и укрепления безопасности в первую очередь требуется создание благоприятных условий для развития человеческого капитала. В этой связи деятельность нашего cовещания, основанная на взаимном уважении и коллективной ответственности, становится как никогда востребованной, сказал Шавкат Мирзиёев.

Глава государства отметил, что безопасность неделима, а доверие является ее фундаментальной основой.

Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что Узбекистан приветствует переговоры в любом формате, если они нацелены на достижение мира. Отмечено, что урегулирование ситуации в Афганистане и реализация крупных инфраструктурных проектов в этой стране откроют новые стратегические возможности для всего континента. 

Одними из важных условий стабильности и процветания являются также формирование благоприятных условий для реализации потенциала молодежи, противодействие ее радикализации и расширение доступа к качественному образованию. 

По инициативе Президента нашей страны была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Просвещение и религиозная толерантность», разрабатывается Международная конвенция о правах молодежи. 

Глава нашего государства в этой связи отметил готовность Узбекистана взять на себя роль координатора в области научного, образовательного и культурно-гуманитарного сотрудничества. В Узбекистане считают также крайне востребованной активизацию контактов по линии народной дипломатии, в том числе посредством организации форумов в области туризма. 

Это однозначно будет способствовать повышению доверия и улучшению взаимопонимания между народами, - подчеркнул Президент Узбекистана. 

Шавкат Мирзиёев предложил наладить системный диалог по вопросам укрепления межрелигиозного согласия, просвещения и культурного взаимообогащения. 

Отмечалось, что эффективной платформой для этого могли бы стать Центр исламской цивилизации в Ташкенте и Международный научно-исследовательский центр Имама Бухари в Самарканде. 

Указано на необходимость наращивания усилий по развитию экономических взаимосвязей и региональной торговли. Речь идет, прежде всего, о приоритетных инфраструктурных проектах, реализация которых позволит в более полном объеме раскрыть транзитный и экономический потенциал всего региона. 

Драйвером устойчивого экономического роста является развитие партнерства на уровне бизнеса. В соответствии с концепцией сотрудничества в этой сфере предлагаем учредить региональный форум малого бизнеса, - сказал Шавкат Мирзиёев.

В ходе саммита главы делегаций стран-участниц выразили свое мнение о предупреждении угроз и рисков миру, безопасности и стабильности в Азии, расширении экономического сотрудничества, активизации культурно-гуманитарных обменов. Подчеркивалось, что общие подходы и практические устремления в данном направлении будут способствовать обеспечению благополучия, мира и безопасности стран и народов континента. 

По итогам обсуждений на заседании принята Декларация пятого саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. 

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял в отведенной для него резиденции в Душанбе Президента Народной Республики Бангладеш Абдула Хамида. 

В ходе встречи рассмотрены перспективы расширения двустороннего сотрудничества, а также взаимодействия в рамках международных и региональных организаций. 

Особое внимание уделено вопросам продвижения совместных проектов в области торговли, инвестиций, сельского хозяйства, туризма и гуманитарных обменов. 

Достигнута договоренность об активизации контактов и проведении совместных мероприятий на межправительственном и межведомственном уровнях.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в рамках пятого саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии провел встречу с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Основанные на взаимном доверии и уважении узбекско-турецкие отношения сегодня последовательно развиваются по всем направлениям. Важную роль в этом играют встречи и диалоги лидеров двух стран, которые приобрели регулярный характер.

Государственные визиты – Президента нашей страны в Турцию в 2017 году и Президента Турции в Узбекистан в 2018 году – открыли новый этап в двусторонних отношениях. Благодаря обоюдному стремлению к сотрудничеству и совместным усилиям дружеские связи между нашими странами вышли на новый уровень стратегического партнерства.

Принимаются последовательные меры по наращиванию взаимной торговли. В прошлом году товарооборот вырос на 40 процентов и составил 2,2 миллиарда долларов. За последние полтора года число совместных предприятий с участием инвестиций двух стран увеличилось вдвое и достигло 1 062.

Глава нашего государства отметил, что нынешняя встреча является хорошей возможностью для обмена мнениями по дальнейшему развитию сотрудничества Узбекистана и Турции.

Президент Турции выразил удовлетворение достигнутым высоким уровнем отношений с Узбекистаном, а также готовность и далее способствовать укреплению братских уз между двумя народами.

В ходе встречи рассмотрены вопросы укрепления взаимодействия в сферах торговли, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, туризма, науки и других. Достигнута договоренность о расширении двусторонней торговли и диверсификации ее номенклатуры, разработке конкретных мер по доведению объема товарооборота до 5 миллиардов долларов в ближайшие годы. 

На этом визит Президента Шавката Мирзиёева в Республику Таджикистан завершился.