18.06.2019 2667

В Коканде состоится международный фестиваль народно-прикладного искусства


Постановлением Президента Республики Узбекистан от 1 ноября 2018 года предусмотрено проведение международного фестиваля народно-прикладного искусства в городе Коканде.

Мероприятие направлено на глубокое изучение и популяризацию древней истории и культуры нашего народа, ознакомление широкой общественности с многогранным народно-прикладным искусством узбекского народа, а также на укрепление культурно-гуманитарных связей в международном масштабе.

Ожидается, что фестиваль станет традиционным и будет проводиться раз в два года. С целью организации мероприятия на высоком уровне привлечены ведущие сценаристы, режиссеры и артисты, известные писатели и поэты, мастера-ремесленники, а также молодые талантливые мастера искусств.

С 10 по 15 сентября на центральной площади города Коканда будут размещены экспозиции, демонстрироваться художественные и документальные фильмы, книги, альбомы, фотографии. Гостям фестиваля также будут представлены мастер-классы с участием ведущих ремесленников, показ коллекций национальных костюмов, выступления сатириков-юмористов и театрализованные представления канатоходцев. В рамках фестиваля предусмотрено проведение научно-практической конференции на тему «Перспективы развития ремесленничества и народно-прикладного искусства».

Фестиваль уже включен в туристический календарь культурно-развлекательных мероприятий «Узбектуризма». Ассоциацией «Хунарманд» и Торгово-промышленной палатой разработан сайт handicrafters.uz где предоставлена подробная информация о международном фестивале народно-прикладного искусства.