25.06.2019 1678

Состоялось торжественное открытие проекта Программы Развития ООН «Повышение устойчивости и адаптация фермеров Ферганской долины к рискам изменения климата».


25 июня 2019 года состоялось торжественное открытие проекта Программы Развития ООН «Повышение устойчивости и адаптация фермеров Ферганской долины к рискам изменения климата», который реализуется совместно с Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан и Программой Развития ООН при финансовой поддержке Трастового фонда «Российская Федерация – ПРООН в целях развития».

В церемонии приняли участие глава ТПП А. Икрамов, посол России в Узбекистане В. Тюрденев, глава Трастового фонда развития «Российская Федерация – ПРООН в целях развития» А. Аверченков, постоянный представитель ПРООН в Узбекистане М. Димовский и представители ряда министерств и ведомств.

Сельское хозяйство является важным сектором экономики и значимым источником дохода, а также поставщиком продовольствия для сельских жителей, проживающих в Узбекистане. Диверсификация производства сельскохозяйственной продукции, эффективная интеграция дехканских и фермерских хозяйств в современные цепочки создания добавленной стоимости и повышения их финансовой устойчивости – всё это требует от государства высокого внимания, наращивания потенциала в современных технологичных методах ведения сельского хозяйства и внедрения инновационных решений, в том числе тех, которые помогают адаптировать фермерские и домашние хозяйства к усиленно возрастающим масштабам последствий изменения климата, развитию стоимостных цепочек и институционализации государственной поддержки.

Запускаемый новый проект направлен на институционализацию комплексных услуг для сельскохозяйственных производителей, которые будут содействовать их адаптации к последствиям изменения климата.

Для продвижения экспортного потенциала сельхозпроизводителей, в частности, в Ферганской долине, посредством повышения их устойчивости к изменениям климата и экспортных навыков, проект будет осуществлять свою деятельность по двум направлениям: 1) повышение потенциала региональных администраций в проведении анализа влияния климатических изменений на агропроизводство и интеграции климатических вопросов в процесс местного и секторального развития; 2) работа с местными фермерами в целях улучшения системы эффективности агропрактик и рационального использования природных ресурсов.

В приоритетных задачах проекта будут рассмотрены такие аспекты, как: улучшение мер по управлению и внедрению адаптационных методов в сельском хозяйстве; повышение потенциала относительно разработок и применения адаптационных мер; обеспечение доступа фермеров, дехкан и населения сельских местностей к передовым технологиям и инфраструктуре по реагированию на риски изменения климата; продвижение экологически безопасных технологий и методов производства.

Тесное сотрудничество проекта с международными и национальными партнерами и его реализация внесут значимый вклад в создании рабочих мест, возможностях получения дохода, в том числе и в отдаленных регионах посредством усовершенствования частного сектора, расширения сельского хозяйства.

Реализация проекта по повышению устойчивости и адаптации фермерских хозяйств к рискам изменения климата позволит обеспечить условия для успешного развития современной экономики страны.

Совместная инициатива ПРООН и Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан будет осуществляться в соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годы, а также с глобальной деятельностью ПРООН, реализуемой в целях оказания содействия странам в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР).

 

Информационная служба ТПП РУз