05.04.2016 4536

В целях увеличения объемов экспорта


5 апреля 2016 года в Федерации Профсоюзов Узбекистана состоялся круглый стол на тему: «Возможности участия субъектов предпринимательства в закупках международных организаций» в целях вовлечения субъектов предпринимательства Узбекистана в процесс международных закупок, а также увеличения объемов экспорта товаров и услуг, производимых в республике. 

Мероприятие, организованное Торгово-промышленной палатой Узбекистана, открыла и.о. заместителя председателя палаты Назира Дадаханова. В своей вступительной речи особо отметила, что в результате проводимых экономических реформ последовательно растет экспортный потенциал нашей страны. 

                             

В ходе мероприятия представители узбекских компаний были ознакомлены с возможностями процедуры закупок через международные организации, функционирующие в Узбекистане.

В рамках мероприятия были представлены презентации Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA), Германского общества по международному сотрудничеству (ГИЦ), Регионального представительства Всемирного банка (МБРР), Программы развития ООН (ПРООН). Представители узбекских компаний были проинформированы о процедурах закупок, а также об условиях участия в международных тендерах.

Корейское агентство по международному сотрудничеству (KOICA) ведёт свою деятельность в Узбекистане с 1995 года и реализовывает программы безвозмездной помощи и технического сотрудничества Правительства Республики Корея.

                            

Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) реализует в Узбекистане проекты по заказу Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ), а также других федеральных ведомств, таких как Министерство иностранных дел и Министерство внутренних дел. GIZ работает в Узбекистане с 1992 года. Филиалы, находящиеся в Андижанской, Сурхандарьинской областях и в Республике Каракалпакстан целенаправленно осуществляют свою проектную деятельность.

С сентября 1992 года Республика Узбекистан является полноправным членом Всемирного банка. 2 июля 1992 года введен в действие Закон «О членстве Республики Узбекистан в Международном валютном фонде, Международном банке реконструкции и развития, Международной ассоциации развития, Международной финансовой корпорации, Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций». В Ташкенте открыто представительство Всемирного банка.

Представительство ПРООН функционирует в Узбекистане с 1993 года, система ООН оказывает помощь Узбекистану в решении широкого спектра вопросов посредством мероприятий, проводимых как на международном, так и на национальном уровне, а также консультаций в области реформ и развития потенциала, обмена знаниями и международным опытом.

На мероприятии приняли участие представители профильных министерств и ведомств, вовлечённых в продвижение экспорта отечественной продукции, акционерных компаний, международных организаций, а также субъектов малого бизнеса.

Мероприятие прошло в формате дискуссий, в максимально живой и интерактивной форме.