25.07.2019 2493

“Роль третрейских судов и медиации в защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства”


Торгово-промышленной палатой Республиики Узбекистан 24 июля 2019 года в городе Самарканде проведен научно-практический семинар в рамках проекта ЮСАИД по судебно-правовой реформе в Узбекистане на тему “Роль третрейских судов и медиации в защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства”

В работе семинара приняли участие председатели и судьи Третейских судов при Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан и территориальных управлений ТПП по Самаркандской, Кашкадарьинской, Ферганской областей,  первый заместитель хокима Самаркандской области, ответственные работники областного экономического суда, суда по гражданским делам, управления юстиции Самаркандской области, третейские судьи, руководители субъектов предпринимательства,  а также представители средств массовой информации.

На семинаре выступили с докладами ученые-правоведы и ведущие специалисты в области альтернативного разрешения споров на темы: “Альтернативное разрешение споров в Узбекистане: правовые основы и этапы развития”, “Медиация в зарубежных странах: правовые основы и практика”, “Особенности рассмотрения экономических споров в третейских судах”, “Преимущества третейского разбирательства и делопроизводство в третейских судах”, “Роль медиации в досудебном разбирательстве споров”.

В ходе семинара особое внимание было уделено вопросу создания правовых основ медиации. Законом Республики Узбекистан «О медиации» регулируются отношения, связанные с применением медиации к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, а также индивидуальным трудовым спорам и спорам, возникающим из семейных правоотношений. Медиация проводится на основе принципов:  конфиденциальности, добровольности, сотрудничества и равноправия сторон,  независимости.

Как отмечалось участниками семинара  третейские суды являются одним из основных институтов гражданского общества. В нашей стране созданы правовые основы организации и деятельности третейских судов. Третейский суд разрешает споры, вытекающие из гражданских правоотношений, в том числе, но, не ограничиваясь этим, экономические споры, при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, за исключением споров, которые в соответствии с законом не могут быть рассмотрены третейским судом.

Деятельность третейских судов осуществляется на основе законности, независимости, конфиденциальности сведений третейского разбирательства, беспристрастности третейских судей, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон третейского разбирательства.

Преимуществами третейского суда являются: возможность выбора самого третейского суда и конкретного третейского судьи (судей), место и время рассмотрения спора; закрытость (в хорошем понимании, исключающее внешнее давление и не нужную огласку) разбирательства дела; беспристрастность судей; экономичность; оперативность; наличие гарантии принудительного исполнения решений третейского суда.

В своем докладе заместитель председателя Третейского суда при Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан Рустам Шаймарданов отметил, что Третейскими судами при Торгово-промышленной палате и ее территориальных управлениях в 2007 – 2019 годах  рассмотрены 22058 дел на общую сумму 764,5 млрд.сум и 55,6 млн.долларов США, 195,1 тысяч Евро.

Участниками научно-практического семинара озвучены конкретные предложения: по пропаганде и агитации преимуществ альтернативного разрешения споров в том числе  деятельности третейских судов;  созданию повсеместно центров медиации, ускорению подготовки профессиональных медиаторов; обобщению материалов практики третейских судов и изданию сборника;  развитию взаимодействий третейских судов с компетентными судами; подготовке, переподготовке и повышению квалификации кандидатов в третейские судьи и третейских судей; установлению обмена опыта третейских судьей по разрешению споров; обеспечению исполнения решений третейских судов; совершенствованию правовых основ альтернативного разрешения споров.

 

Информационная служба ТПП РУз