01.08.2019 773

В Стамбуле завершилось 26-е заседание Исполкома Торгово-промышленной палаты ОЭС


В здании Союза палат и товарных бирж Турции (TOBB)  в Стамбуле 27–30 июля состоялось 26-е заседание Исполнительного комитета Торгово-промышленной палаты Организации экономического сотрудничества и 17-е заседание Генеральной Ассамблеи. 

В нем приняли представители торгово-промышленных палат государств-членов организации – Узбекистана, Афганистана, Азербайджана, Ирана, Пакистана, Турции, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана, а также работники министерств и ведомств, ответственных за сферы туризма, транспорта, торговли, промышленности и инвестиций, деловых кругов. 

Заседание прошло под председательством Турецкой Республики. В нем участвовали президент Торгово-промышленной палаты Организации экономического сотрудничества А.Хафизи, президент Союза торговых палат и товарных бирж Турции Р.Хисарчиклиоглу, генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества Х.Сулейманпур, генеральный секретарь Совета сотрудничества тюрк язычных государств Б.Амреев.

Торгово-промышленные палаты играют важную роль в социально-экономическом развитии страны и являются локомотивом развития предпринимательской деятельности, а площадка Торгово-промышленных палат  ОЭС является эффективным механизмом в дальнейшем развитии торгово-экономического сотрудничества между странами ОЭС.

В ходе мероприятия, длившегося три дня, прошли заседания Совета женщин-предпринимателей Торгово-промышленной палаты ОЭС, ее комитетов по туризму, транспорту, развитию промышленности и инвестиций, малого и среднего бизнеса, по упрощению торговли и арбитражного комитета. На них обсуждены вопросы развития торгово-экономического сотрудничества между государствами-членами организациями, укрепления регионального взаимодействия в сферах торговли, промышленности, предпринимательства.

В разные годы в организации председательствовали Афганистан, Турция, Иран, Пакистан. Сегодня товарооборот между государствами-членами организации, совокупная численность населения которых составляет более 440 миллионов человек, превышает 600 миллиардов долларов США. Как было отмечено делегацией Узбекистана на заседании в рамках реализации «Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017–2021 годы» Узбекистан определил налаживание и дальнейшее укреплении сотрудничества с соседними странами приоритетным направлением своей внешней политики. Страны ОЭС являются крупнейшими и важными торговыми партнерами Узбекистана. Так, по итогам 2018 года товарооборот между Узбекистаном и странами ОЭС составил 6,8 млрд.долларов США, что на 40 процентов выше показателей предыдущего года.  

На заседании подведены итоги деятельности отраслевых институтов организации за текущий год, рассмотрены предложения и инициативы по укреплению сотрудничества торгово-промышленных палат государств-членов.

Участники были ознакомлены с проводимыми в нашей стране широкомасштабными реформами по развитию бизнеса, туризма, женского предпринимательства, принимаемыми мерами по защите прав и законных интересов иностранных инвесторов. 

Состоялся обмен мнениями по подготовке учредительных документов Арбитражного центра при Торгово-промышленной палате ОЭС в целях развития способов альтернативного разрешения коммерческих споров. У участников заседания вызвал определенный интерес презентация о деятельности Международного коммерческого арбитражного суда и третейских судов системы ТПП Узбекистана, а также об организационно-правовой работе Ташкентского международного арбитражного центра.

В последний день заседания состоялся по инициативе Совета сотрудничества тюрк язычных государств  и Союза торговых палат и товарных бирж Турции семинар-тренинг об организации и деятельности торгово-промышленных палат в Турции.

 

Информационная служба ТПП РУз