10.09.2019 409

Коканд готов к международному фестивалю народно-прикладного искусства


В Коканде полностью завершилась подготовка к международному фестивалю народно-прикладного искусства.

В древнем городе царит праздничная атмосфера. Не без основания это мероприятие международного масштаба будет проведено в Коканде. Этот город издревле был одним из культурных центров, в котором разные направления ремесленничества и народно-прикладного искусства развивались на высоком уровне. Традиции “Мастер-ученик“, династии ремесленников, секреты народного мастерства передаются из поколения в поколение.

Сегодня в Коканде также последовательно развиваются традиции и народно-прикладное искусство, в частности, резьба по дереву, слесарное, ювелирное дело, производство бумаги.

В соответствии с постановлением Всемирного совета ремесленничества от 23 июля 2019 года Коканду присвоен статус Ремесленнического города резьбы по дереву. До сегодняшнего дня 35 городов из различных стран мира удостоились этого статуса. Среди стран СНГ Коканд первым внесен в этот список.

В фестивале примут участие 1116 ремесленников и 87 организаторов по 34 направлениям ремесленничества из 153 районов. Также будет участвовать 191 зарубежный ремесленник по 29 направлениям ремесленничества из 78 стран. В качестве высоких гостей ожидается 38 высокопоставленных зарубежных государственных деятелей и ученых. В рамках фестиваля состоится научно-прикладная конференция “Перспективы развития ремесленничества и народно-прикладного искусства”, в которой примут участие 28 зарубежных ученых из 24 стран и шесть ученых из Узбекистана.

Мероприятия фестиваля будут освещать свыше 400 представителей местных средств массовой информации и 22 зарубежных журналиста.

На сегодняшний день завершилась реставрация 12 исторических памятников, которые посетят зарубежные гости и участники фестиваля. Подготовлены свыше 20 домов-мастерских представителей Кокандского национального ремесленничества, четыре учреждения культурного отдыха. Благоустроены площадки возле многоэтажных домов и дорог, скверы Коканда. Основные мероприятия фестиваля будут проводиться на площади “Худоёрхон урдаси”. Здесь установлены сцена и амфитеатр.

Возле центральной площади будут организованы разные выставки изделий ремесленников, народно-прикладного искусства, произведений изобразительного искусства, древних ремесленнических станков. Будут представлены процесс производства продукции, художественные и документальные фильмы, книги, альбомы и фотографии о народно-прикладном искусстве.

В рамках фестиваля продемонстрируют национальную одежду, будут организованы показательные выступления канатоходцев, юмористов, фольклорных коллективов.

Для подготовки мероприятий фестиваля на высоком уровне привлечены талантливые профессиональные сценаристы и режиссеры, писатели и поэты, мастера-ремесленники, художники сцены, деятели искусства.