15.09.2019 917

Коканд и Маргилан станут еще краше


Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 14 сентября посетил свободную экономическую зону “Коканд” в Ферганской области.

 

Здесь была проведена презентация новых проектов по привлечению инвестиций в комплексное развитие Коканда и Маргилана. В частности, в будущем планируется направление в эти два города льготных кредитов международных финансовых институтов в размере 1 миллиарда 354 миллионов долларов. Предусмотрено, что эти средства будут освоены в трех направлениях: развитии промышленности и предпринимательства, модернизации объектов инфраструктуры и строительстве многоэтажных домов.

 

Для развития промышленности и предпринимательства Коканда намечено привлечь 510 миллионов долларов. Вместе с тем на развитие сельского хозяйства будет направлено 63 миллиона долларов, в проекты по развитию сферы услуг и сервиса – 31 миллион долларов. В городе в рамках программы по финансовому содействию предпринимателям будут освоены инвестиции международных финансовых учреждений в размере 500 миллионов долларов.

 

На развитие объектов инфраструктуры будет направлено 124 миллиона долларов. За счет этих средств намечено реализовать 90 проектов, в том числе по модернизации сетей подачи питьевой воды и канализации, теплоснабжения, автомобильных дорог, электро- и газопроводов.

 

Для развития жилого фонда будут привлечены инвестиции в размере 220 миллионов долларов и построены 17 девятиэтажных, 36 двенадцатиэтажных, 65 шестнадцатиэтажных домов.

 

В целях поддержки сектора малого бизнеса и частного предпринимательства Маргилана будет направлено 300 миллионов долларов. Средства, выделяемые на развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг и сервиса, создадут возможность для запуска новых производственных мощностей, развития предпринимательства, дальнейшего улучшения благосостояния населения.

 

В Маргилане на развитие инфраструктуры будет направлено 87,6 миллиона долларов, строительство жилья – 110 миллионов долларов. В ближайшие годы в этом городе будут построены 12 девятиэтажных, 54 двенадцатиэтажных, 16 шестнадцатиэтажных домов, и потребности населения в жилье будут полностью удовлетворены. Таким образом, в обоих городах будут построены два своеобразных новых городка.

 

Глава государства, знакомясь с проектами по строительству жилья, отметил необходимость их повторного пересмотра, подготовки пятилетнего плана по развитию Коканда и Маргилана.

 

- Вначале необходимо изучить, где имеются трудности, узнать мнение людей, - сказал Президент. - Пусть население знает, когда и в каком регионе будет осуществлено строительство. Жилье и рабочие места должны развиваться пропорционально. С учетом ремесленнических традиций ферганцев, возможностей региона необходимо создавать предприятия по производству кожевенно-обувной, фарфоровой продукции, ювелирных изделий и другие.

 

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью совместного предприятия «Шаффоф омадли саноат», расположенного в свободной экономической зоне «Коканд».

 

Свободная экономическая зона «Коканд» становится удобной площадкой для расширения производства конкурентоспособной продукции в области, привлечения иностранных и местных инвестиций для создания современных производств на основе глубокой переработки сырья и ресурсов.

 

Промышленная зона, созданная в соответствии с указом Президента страны от 12 января 2017 года, располагается на площади почти в 710 гектаров. Здесь реализуется 94 инвестиционных проекта на общую сумму 180 миллионов долларов в машиностроении, текстильной, фармацевтической, продовольственной, кожевенно-обувной промышленности, в сфере электротехники и других отраслях.

 

В настоящее время задействовано 29 проектов на 52 миллиона долларов, создано около 1 700 рабочих мест. За восемь месяцев текущего года резидентами свободной экономической зоны произведено продукции на 407 миллиардов сумов, экспортировано товаров на 3,3 миллиона долларов.

 

В настоящее время продолжается работа по 65 проектам стоимостью 135,1 миллиона долларов. В процессе реализации этих проектов освоены инвестиции в размере 55 миллионов долларов. С их задействованием будет освоено производство новых видов промышленных товаров на 3,1 триллиона сумов, экспортировано товаров на 120 миллионов долларов и создано около 4,5 тысячи рабочих мест.

 

Президент Шавкат Мирзиёев, знакомясь с потенциалом свободной экономической зоны «Коканд», отметил, что для ее дальнейшего развития необходимо изучить опыт промышленной зоны “Гебзе” Турции.

 

- Здесь нужно создать таможенный отдел, который должен давать рекомендации по производству товаров в промышленной зоне. Необходимо пересмотреть деятельность всех экономических зон нашей страны с этой точки зрения. Так, если в свободных экономических зонах не производить энергосберегающую, импортозамещающую продукцию, мы не сможем повысить конкурентоспособность нашей экономики, - сказал Шавкат Мирзиёев.

 

Совместное предприятие «Шаффоф омадли саноат» создано в рамках региональной инвестиционной программы по развитию Ферганской области в 2019-2020 годах, разработанной по итогам поездки главы нашего государства в область в мае этого года.

 

Здесь будут производиться в год 230 тысяч штук оборудования для метана, 250 тысяч штук для пропана, 300 тысяч штук комплектующих и запасных частей.

 

Продукция предприятия, на котором работают 400 человек, будет экспортирована в такие страны, как Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Россия и другие.

 

В следующем году на предприятии планируется производить грузоподъемные кары, с 2021 года – впервые в Узбекистане электромобили. Для этого нового производства, которое будет возводиться совместно с китайской компанией “Silk road company”, выделено 3 гектара площади. Общая стоимость проекта составляет 30 миллионов долларов США, из которых 24 миллиона долларов – иностранные инвестиции.

 

По расчетам стоимость производимых в нашей стране экологически чистых электромобилей будет составлять около 3 тысяч долларов. Это имеет важное значение в условиях ограниченных запасов нефтепродуктов. Электромобили с одной подзарядкой могут проехать 150 километров.

 

С запуском данного проекта в год будет производиться 2 тысячи электромобилей. Вместе с обеспечением внутреннего рынка новым видом транспорта это позволит экспортировать электромобили.

 

Глава нашего государства осмотрел продукцию, производимую в свободной экономической зоне «Коканд», побеседовал с ферганскими предпринимателями.

 

Глава нашего государства во время поездок в регионы регулярно встречается с предпринимателями, выслушивает их проблемы, принимает необходимые меры по устранению недостатков, мешающих их деятельности.

 

И в этот раз Президент попросил предпринимателей откровенно рассказать о волнующих их проблемах. Высказал свои суждения о создании в стране бизнес-среды, “развязывании рук” предпринимателей, поддержке их инициатив.

 

- Кого я считаю умелым предпринимателем? Делового человека, у которого на счету есть не менее 20 миллионов долларов. Было время, когда трудно было найти предпринимателя с 2-3 миллионами долларов, сейчас расширились ряды наших соотечественников, у которых на счету есть 20-30 миллионов долларов, которые строят крупные предприятия, развивают нашу экономику. Мы сделали первые шаги на пути развития этой сферы. Теперь, если мы создадим в обществе бизнес-среду, научим людей предпринимательству, то добьемся намеченных результатов. Для того, чтобы внести свой вклад в будущее страны, вы должны в наследство своим детям дать знания. Тогда изменится наше общество, вырастет поколение с предпринимательской жилкой, которое обогатит и государство, и народ, - сказал Шавкат Мирзиёев.

 

На встрече с ферганскими предпринимателями отмечено, что все воодушевлены искренней беседой с главой государства, и намерены реализовать еще более эффективные проекты, используя возможности, созданные для свободной работы и становления собственником.

 

Глава государства в Коканде в Музее великих мыслителей беседовал с активистами Ферганской области, ветеранами, представителями интеллигенции. Речь шла об изменениях в области культуры, просвещения и образования.

 

Президент во время визита 22 июня 2017 года в Ферганскую область также посетил Музей великих мыслителей в Коканде, дал указания по его ремонту. Затем здесь был проведен масштабный ремонт. Убраны морально устаревшие экспонаты, и музей приведен в соответствие с современными требованиями. Расширены залы музея, они оснащены техническими средствами. Территория возле музея благоустроена.

 

Экспозиция музея состоит из 5 разделов. Первый раздел называется "Наука и культура Центральной Азии". Здесь представлены сведения о таких выдающихся мыслителях, как Мусо Хоразми, Абу Наср Фороби, Абу Райхон Беруни, Абу Али ибн Сино, Ахмад Фаргони, Имом Бухари, Имом Термизи, Имом Матуриди, Юсуф Хос Хожиб, Махмуд Кошгари, Амад Яссави, Махмуд Замахшари, Бурхонуддин Маргинани, а также копии их рукописей.

 

Во втором разделе музея представлены экспонаты эпохи Темуридов, исторические произведения, касающиеся Амира Темура, Мирзо Улугбека, Саъдиддина Тафтазони, Гиёсиддина Жамшида, Али Кушчи, Мирхонда. Также в экспозициях музея можно получить сведения о таких выдающихся личностях, вышедших в XVIII-XIX веках из Ферганской долины, как Машраб, Хувайдо, Садойи, Низоми Хуканди, Азими, Увайси, Амири, Нодира, Хакимхон Тура, Гулхани, Фазли, Мухйи, Мукими, Фуркат, Завки, Махмуд Хаким Яйфони, Хазини.

 

Еще в одном разделе широко освещается движение джадидов в Туркестане, жизнь и деятельность его ярких представителей – Махмудходжи Бехбуди, Абдурауфа Фитрата, Абдуллы Авлони, Хамзы Хакимзода Ниёзи, Ашурали Зохири, Иброхима Даврона, Исхакхана Ибрата. Также имеются экспонаты, касающиеся искусства каллиграфии Коканда, национального ремесленничества и данные о местах поклонения.

 

Пятый раздел музея представлен материалами и экспонатами, касающимися вышедших из Ферганской долины выдающихся ученых, академиков – Кори Ниёзи, Теша Зохидова, Рахимы Аминовой, Пулата Каюмий, Боки, Азиза и Лазиза Каюмовых и других.

 

При музее создан информационно-учебный центр “Потомки мыслителей”, который выполняет роль школы мастерства для молодежи, увлекающейся наукой.

 

На встрече отмечалось, что в нашей стране уделяется большое внимание почитанию национальных ценностей, изучению наследия великих мыслителей. Также большое значение имело проведение международных фестивалей по искусству бахши и макома. Созданы центры Имома Бухори, Имома Термизи, школы для одаренных детей имени Мирзо Улугбека и Мухаммада Хоразми. Президентские школы, новые высшие учебные заведения открывают новые возможности для молодежи.

 

- Время летит быстро. По каждой сфере мы ведем изыскания, неустанно трудимся. Изменения есть, но они нас не могут удовлетворить, - сказал Президент.

 

Активисты области отметили, что, как по всей Фергане, так и в городе Коканде в рамках подготовки к Международному фестивалю по народно-прикладному искусству осуществлена масштабная созидательная работа.

 

Глава нашего государства встретился с кокандцами, которые проходили в праздничном настроении по улицам города, прилегающим к Музею великих мыслителей. Здесь горожане выразили искреннюю благодарность Шавкату Мирзиёеву за благие дела по улучшению и благоустройству Коканда.