15.04.2016 4969

«Green Forum-2016»


15 апреля текущего года в отеле «Miran International Hotel» Торгово-промышленная палата Узбекистана при поддержке АО «Узбекэнерго», а также Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) с привлечением соответствующих представителей государственных органов и донорского сообщества проведет научно-технический форум «Green Forum-2016».

Целью проведения данного мероприятия является обсуждение текущего состояния и перспектив дальнейшего внедрения энергосберегающих технологий и альтернативной энергетики в отраслях экономики и социальной сфере, а также подготовка соответствующих предложений по решению проблем, препятствующих развитию сектора возобновляемых источников энергии и широкому использованию энергосберегающих технологий в промышленности, строительстве и других секторах экономики.

Необходимо отметить, что эффективное внедрение технологий энергосбережения и использование ВИЭ в Узбекистане осуществляется с широкой поддержкой Правительства Республики Узбекистан и общими усилиями всех заинтересованных сторон.

В целях снижения энергоемкости экономики, обеспечения рационального и эффективного использования невоспроизводимых углеводородных ресурсов была принята Программа мер по сокращению энергоемкости, внедрению энергосберегающих технологий в отраслях экономики и социальной сфере на 2015-2019 годы, утвержденная постановлением Президента Республики Узбекистан от 5 мая 2015 года № ПП-2343.

В соответствии с вышеуказанным постановлением приоритетными направлениями дальнейшего сокращения энергоемкости, внедрения энергосберегающих технологий в отраслях экономики и социальной сфере на 2015-2019 годы были определены:

- снижение энергоемкости выпускаемой продукции;

- ускоренное развитие возобновляемых источников энергии;

- расширение производства современных видов энергосберегающего оборудования, приборов и материалов;

- обеспечение энергоэффективности при строительстве новых и реконструкции действующих зданий и др.

Для достижения указанных целей было принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 ноября 2015 года №343 «О мерах по стимулированию строительства биогазовых установок в животноводческих и птицеводческих хозяйствах республики».

Одновременно следует отметить, что правовая база для энергосбережения в Узбекистане основывается также на Законе РУз «О рациональном использовании энергии» от 25 апреля 1997 года. В настоящее время разрабатывается проект Закона Республики Узбекистан «О возобновляемых источниках энергии», где рассматриваются вопросы взаимодействия между производителями и потребителями возобновляемых источников энергии, касательно выработки и реализации электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии.

В настоящее время в республике реализуется отраслевая программа развития, основанная на модернизации и расширении мощностей генерации энергии существующих объектов. Данная программа предусматривает развитие ВИЭ, таких как ветровая, солнечная, гидроэнергетика, внедрение интегрированных солнечно-тепловых электростанций.

Одной из приоритетных задач во всех отраслях национальной экономики Узбекистана является эффективное и экономное использование энергетических ресурсов. Особое внимание уделяется таким направлениям, как замена физически и морально устаревших производственных мощностей на энергосберегающие технологии, а также их исключительное использование при реализации новых проектов, внедрение электро- и газосберегающего оборудования в производство, разумное пользование имеющейся сырьевой базой, а также продвижение проектов вторичной переработки, распространение использования альтернативных источников энергии на основном производстве и вспомогательных мощностях.

Особое значение имеет проведение научно-исследовательских работ в области производства, передачи и потребления электроэнергии с учетом использования ВИЭ. Кроме того, требуется изучение законодательного, технологического и инновационного опыта других стран, таких как Германия, Испания, Республика Корея и других, с привлечением к этой работе экспертов и практических специалистов в области энергоэффективности и энергосбережения, а также возобновляемых источников энергии.

В этой связи ТПП ведется системная работа по изучению передового опыта зарубежных стран, по подготовке местных специалистов и консультантов посредством организации учебных программ и тренингов по вопросам энергоэффективности и развития ВИЭ, в том числе за рубежом, проведению общественных мероприятий с привлечением международных экспертов, изучению передового зарубежного опыта в области внедрения и применения энергосберегающих технологий, ВИЭ и т.д.

В свою очередь, проведение данного форума имело важное значение в обмене опытом международных и национальных экспертов с представителями малого бизнеса в области энергосбережения и возобновляемых источников энергии, а также налаживании контактов между представителями научной и бизнес среды.

На мероприятии приняли участие ведущие специалисты отраслевых министерств и ведомств, эксперты международных организаций, реализующих проекты в Узбекистане в секторе энергоэффективности и ВИЭ, предприниматели-члены ТПП.

В ходе форума были обсуждены такие актуальные темы, как государственная политика в области стимулирования внедрения энергосберегающих технологий и ВИЭ в Узбекистане, международный опыт развития ВИЭ и возможности Узбекистана по применению наилучшей практики, состояние и перспективы развития электроэнергетики в Узбекистане и др.

По итогам форума были разработаны рекомендации по решению проблем, препятствующих развитию сектора возобновляемых источников энергии и широкому использованию энергосберегающих технологий в промышленности и других секторах экономики.

Пресс-служба

Торгово-промышленной палаты Узбекистана