04.10.2019 376

Президент Узбекистана принял председателя Союза торговых палат и товарных бирж Турции


Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 4 октября принял председателя Союза торговых палат и товарных бирж Турции Мустафу Рифата Хисарчикли оглу, находящегося в нашей стране с рабочим визитом. 

Глава нашего государства, приветствуя гостя, с удовлетворением отметил, что отношения дружбы, партнерства и многопланового сотрудничества между Узбекистаном и Турцией в последние годы вышли на качественно новый уровень. 

Особо отмечено, что плодотворные переговоры на высшем уровне, состоявшиеся в рамках государственных визитов осенью 2017 года в Турции и весной прошлого года в Узбекистане заложили прочную основу для расширения конструктивного политического диалога и наращивания практического взаимодействия.

Подчеркнута важность полномасштабной реализации достигнутых договоренностей и принятых соглашений, активного продвижения совместных проектов в таких сферах, как торговля, инновации, энергетика, развитие инфраструктуры, транспорт, туризм, текстильная и пищевая промышленность, других отраслях.

В ходе встречи Рифат Хисарчикли оглу выразил большую благодарность за теплый прием и передал слова приветствия и наилучшие пожелания от Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана. 

Свидетельством растущей заинтересованности турецкого бизнеса в выходе на рынок Узбекистана и укрепляющихся деловых связей является создание за последние годы свыше 750 совместных предприятий, а также рост взаимной торговли более чем в два раза.  

Рифат Хисарчикли оглу подчеркнул, что представители турецких деловых кругов – члены Союза торговых палат и товарных бирж Турции готовы активно участвовать 
в реализации приоритетных проектов и намерены обсудить эти вопросы с узбекскими партнерами в ходе предстоящих в Ташкенте первого Инвестиционного форума и заседания Делового совета тюркоязычных государств. 

В завершение встречи гость подтвердил твердую готовность содействовать налаживанию долгосрочных деловых связей и продвижению практического взаимодействия в целях дальнейшего укрепления узбекско-турецких отношений дружбы и стратегического партнерства.