06.11.2019 222

ТРЕТЕЙСКИЕ СУДЫ: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ


В Узбекистане сформирована система правовой защиты, направленная на коренное изменение отношения к предпринимательству, бизнесу и частному сектору, предотвращение нарушения их прав и законных интересов, совершенствуется его организационный механизм. В этой сфере особое место занимает Третейский суд, как альтернативный негосударственный орган, разрешающий споры.

Решением исполнительного комитета ТПП последний вторник каждого месяца объявлен «днем Третейского суда» в целях усиления защиты прав субъектов предпринимательства, широкого использования альтернативных методов разрешения споров, а также повышения правовых знаний сотрудников и  членов Палаты.

В связи с этим 5 ноября 2019 года под председательством первого заместителя председателя Торгово-промышленной палаты И.К.Жасимова была организована видеоконференция. В нем приняли участие председатели и третейские судьи Третейских судов системы Палаты, начальники и заместители начальника территориальных управлений, а также сотрудники юридических служб.

На видеоконференции выслушана и обсуждена информация председателя Третейского суда при ТПП Фозилжона Отахонова о деятельности Третейских судов за 10 месяцев текущего года  и актуальных задачах в данной сфере. Как отмечено в информации за отчетный период Третейскими судами рассмотрено 7742 дела, что на 2553 больше чем за аналогичный период прошлого года. 

В обсуждении приняли участие председатели Третейских судов при территориальных управления ТПП по Республики Каракалпакстан, Кашкадарьинской, Сырдарьинской, Наманганской областей Р.Айбергенов, С.Каримов, С.Расулов, А.Дадаханов, которые показали положительные результаты за отчетный период в связи с тем, что вели активную работу по разъяснению преимуществ среди субъектов предпринимательства, оперативно рассматривали дела, созданы нормальные условия для работы Третейских судов в управлениях.

На видео-конференции также выслушаны информации всех отстальных председателей Третейских судов о проделанной работе и критически обсуждены допущенные недостатки.

Участники конференции выразили свои мнения и предложения по устранению вышеперечисленных проблем. В частности, предложено усилить работы по системному разъяснению через средств массовой информации содержание и сущности нормативно-правовых и локальных актов о третейских судах, особенностей и преимуществ разрешения споров в третейских судах, организацию совместных семинаров третейских судов, экономических судов и судов по гражданским делам, а также укреплению материально-технической базы третейских судов.

Участники видеоконференции единогласно пришли к выводу, что Третейские суды в текущем году увеличат количество рассматриваемых дел, руководствуясь в своей деятельности принципами законности, независимости, конфиденциальности, независимости судей, диспозитивности разбиратель-ства и равноправия сторон, а также при этом использует возможностями института медиации. 

Пресс служба ТПП