27.04.2016 1309

Обсуждены актуальные вопросы повышения правовой культуры предпринимателей


26 апреля текущего года в конференц-зале Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества (НИМФОГО) состоялся семинар на тему: «Актуальные вопросы повышения правовой культуры предпринимателей».

Организаторами мероприятия выступили территориальное управление Торгово-промышленной палаты Ташкентской области совместно с Ташкентским областным региональным отделением НИМФОГО.

Целью семинара являлось повышение осведомленности предпринимателей с нормативно-правовыми актами, составляющими правовую основу обеспечения и защиты прав и законных интересов предпринимателей во время проверок, разъяснение значения принимаемых мер в сфере рыночных реформ и либерализации экономики, выявление и обсуждение факторов, препятствующих организации и осуществлению предпринимательской деятельности, а также нарушения и незаконные вмешательства контролирующих органов в деятельность предпринимателей.

В мероприятии приняли участие представители Торгово-промышленной палаты Узбекистана, Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре, а также специалисты областного управления юстиции и областного налогового управления.

На мероприятии отмечалось, что сегодня в стране создана прочная правовая база развития предпринимательства, обеспечения защиты прав и законных интересов предпринимателей и частных собственников, создана система надежных гарантий частной собственности и правовых основ малого бизнеса, а также сформирована уникальная система обеспечения исполнения соответствующего законодательства и его мониторинга. В области реформирования экономики принято более 400 законов, ставших прочным правовым фундаментом дальнейшей либерализации и модернизации экономики.

Также отмечено, что в процессе демократических рыночных реформ и либерализации экономики в стране уделяется постоянное внимание вопросам разъяснения сути и значения принимаемых мер по созданию системного, эффективного правового механизма осуществления предпринимательской деятельности, а также расширению доли малого бизнеса и частного предпринимательства в решении задач, вытекающих из Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.

Наряду с этим, участники мероприятия, разделившись на три малые группы, выявили и обсудили факторы, препятствующие организации и осуществлению предпринимательской деятельности. В частности, были рассмотрены вопросы повышения активности общественных организаций, осуществляющих деятельность по поддержке субъектов предпринимательства, а также незаконные действия, совершаемые представителями контролирующих органов во время осуществления проверок хозяйствующих субъектов.

По итогам этих обсуждений были обобщены мнения участников мероприятия и выработаны соответствующие рекомендации.