03.05.2016 1582

В Ташкенте состоялся семинар с участием международных экспертов МОТ


25-27 апреля текущего года в Ташкенте состоялся семинар с участием международных экспертов МОТ на тему «Корпоративная социальная ответственность (КСО)»

Мероприятие организовано в соответствии с Генеральным соглашением между Кабинетом Министров РУ, Советом федерации профсоюзов, ТПП по социально-экономическим вопросам на 2014-2016гг., согласно которому предусмотрено осуществление мероприятий по укреплению потенциала организаций работодателей с целью их участия в реализации основополагающих принципов и прав в сфере труд.

                      

Категория «корпоративная социальная ответственность» - это феномен, который присущ только рыночной экономике. Нужно отметить, что впервые понятие корпоративной социальной ответственности - КСО (Corporate Social Responsibility) существует с начала 1950-х гг., когда американский ученый Г. Боуен в 1953 г. опубликовал работу «Социальная ответственность бизнесмена». В этой монографии, которая принесла автору славу «отца корпоративной социальной ответственности» были определены принципиальные подходы по проведению КСО. Г.Боуен определил концептуально проблему, заключающуюся в том, что бизнес - это часть общества перед которым он несет ответственность.

В Узбекистане вопросы КСО только начинают рассматриваться и для внедрения общепризнанных принципов социальной ответственности в систему корпоративного управления необходимо создание соответствующих условий и стимулов. Внедрение элементов социальной ответственности в отечественных компаниях, именуемое «корпоративной социальной ответственностью» для отечественного рынка явление довольно новое.

Сегодня в современных рыночных условиях корпоративная социальная ответственность представляет собой концепцию, в соответствии с которой организации учитывают интересы общества, беря на себя ответственность за влияние их деятельности на заказчиков, поставщиков, работников и общества в целом. У нас в стране эту программу реализует Торгово-промышленная палата Узбекистана (ТПП), отраслевые ассоциации и объединения.

                      

Целью мероприятия является выработка рекомендаций по дальнейшему совершенствованию деятельности ТПП в качестве организации работодателей за счет повышения качества услуг, оказываемых членам ТПП.

Настоящем планируется продолжение данной тематики в форме круглого стола с более широким кругом аудитории, в частности представителями малого частного бизнеса.

Пресс-служба

Торгово-промышленной палаты Узбекистана