19.11.2019 1694

Стартовал четвертый цикл программы «Стартап-инициативы»


19 ноября, стартовал четвертый цикл программы поддержки молодежных стартап-инициатив. По результатам конкурсного отбора, в четвертом цикле программы «Стартап-инициативы» принимают участие 43 стартап-проекта из Ташкента. В этом году отдельно проводится отбор проектов из регионов Узбекистана, для которых в 5 областях будут организованы локальные семинары и мастер-классы с охватом более 178 проектов.

В этом году программа охватила все регионы Узбекистана и получила рекордное количество заявок – 648. Участие в программе молодежи в регионах заметно улучшилось, 359 против 289 из столичного региона. А проекты, возглавляемые девушками, преобладают в Ташкенте – 79 против 66 проектов из регионов. Туризм, путешествие и услуги гостеприимства являются наиболее популярными направлениями для молодежи - 98 проектов, следом идут проекты из социальных сфер: экологии, спорта, образования и городской среды - 77 проектов. Тройку популярных направлений замыкают сферы медицины: фармакологии и биотехнологий – 61 проектов. В этом году молодежь также видит перспективу развития стартапов в сфере торговли и услуг, сельского хозяйства и пищевой промышленности (AgroTech и FoodTech), транспорта и логистических услуг.

Началом программы станет интенсивный пятидневный семинар, где участники изучат основы запуска стартапа по методологии «Lean Startup» («бережливый стартап»). После образовательной части молодые стартаперы перейдут к практической реализации своего проекта – составят «дорожную карту» развития проекта, начнут тестировать ценностные предложения своих проектов, изучать потребности целевой аудитории, создадут рабочие модели и начнут тестировать каналы продаж.

Направлять и консультировать проекты в ходе программы будут трекеры (т.е. опытные наставники, сопровождающие развитие команды и консультирующие по вопросам достижения поставленных целей). На протяжении следующих двух месяцев для участников будут организованы мастер-классы и экспертные консультации профильных экспертов и успешных предпринимателей по различным вопросам реализации стартап-проектов. Ожидается организация ряда мастер-классов и cеминаров/круглых столов с участием экспертов из России, Южной Кореи и США.

По результатам программы команды-выпускники презентуют свои проекты на «Demo Day» (день демонстрации), чтобы привлечь заинтересованные организации и инвесторов для дальнейшего развития своих бизнес проектов. Лучшие пять проектов по итогам «Demo Day» получат денежные средства в виде безвозмездных инвестиций на развитие своих стартапов.

В этом году отдельные семинары и мастер-классы, сопровождение трекеров, мастер-классы и экспертные консультации будут проведены, помимо Ташкента, в Ферганской, Кашкадарьинской, Самаркандской, Бухарской и Хорезмской областях, в которых планируется отобрать более 130 проектов молодежи. По завершению регионального этапа программы, лучшие проекты, выбранные экспертной группой, получат возможность представить свои проекты в финальном «Demo Day» в Ташкенте.

«По итогам проведенных собеседований мы убедились, что проекты стали интересней, концептуальней, а команды «взрослее». Вcе больше команд, у которых уже есть MVP (минимальная рабочая модель). Это хорошая тенденция. Качество явно выше и это очень радует» - Алишер Юсупов, директор Brand.uz, ментор программы «Стартап-инициативы»

Обеспечивая связь между образовательным и частным секторами, программа содействует созданию эффективного механизма взаимодействия для поиска, отбора и тестирования перспективных идей, технологий и проектов молодежи, соответствующие потребностям сторон, развитию инновационной и предпринимательской экосистемы страны.

Программа поддержки реализуется совестным проектом Программы Развития ООН и Министерства занятости и трудовых отношений (МЗТО) «Содействие занятости молодежи в Узбекистане», финансируемого Российской Федерацией, в сотрудничестве с Союзом молодежи Узбекистана, Торгово-промышленной палатой Узбекистана, Технологическим парком программных продуктов и информационных технологий (IT-Парк).

В реализации программы в этом году также участвуют Центр поддержки молодежного предпринимательства и Фонд «Ёшлар келажагимиз» при Союзе молодежи Узбекистана, Фонд поддержки развития цифровой экономики «Цифровое доверие», Ассоциация «Узпромстройматериалы», ООО «East Telecom», Международный Вестминстерский университет в Ташкенте, и коворкинг центры «Ground Zero» и «С Space».

Ознакомится со спискам “Start-up”-проектов.

Пресс-служба ТПП