19.11.2019 1284

В ТПП состоялась бизнес встреча с деловыми кругами Литвы


19 ноября 2019 года в Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан была проведена бизнес встреча с деловыми кругами Литвы и Узбекистана, а также «В2В» переговоры.

Основной целью встречи является обсуждение дальнейшего расширения сотрудничества в сфере торговли, экономики, инвестиций, транспорта, и информационных технологий.

На встрече приняли участие заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан Фаризшох Усманов, Чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в Российской Федерации и Республике Узбекистан Ремигиюс Мотузас, президент Вильнюсской Торгово-промышленной и ремесленной палаты Сигитас Леонавичюс, а также представители министерств и ведомств, предприятий и средств массовой информации.

В своем выступлении заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан Фаризшох Усманов тепло приветствуя гостей отметил, что Литовская Республика является одним из важных партнеров Узбекистана и  сотрудничество между нашими странами во многих сферах развивается интенсивно. Он также подчеркнул, что регулярное проведение встреч на различном уровне свидетельствует о том, что обе стороны одинаково заинтересованы в укреплении взаимного экономического сотрудничества. В ходе своего выступления, он также отметил, что сегодняшнее мероприятие является логическим продолжением проведенного мероприятия 8 мая 2018 г. в Торгово-промышленной палате Узбекистана с участием министра иностранных дел Литовской Республики Л.Линкявичюсом и делегации деловых кругов двух стран. В ходе которого было отмечено министром иностранных дел Литовской Республики Л.Линкявичюсом, что литовская сторона намерена активизировать двусторонние экономические отношения и готова развивать сотрудничество в области транспортировки и логистики узбекских грузов в Европу через порт Литвы «Клайпеда».

В свою очередь, Чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в Российской Федерации и Республике Узбекистан Ремигиюс Мотузас выразил свою благодарность Торгово-промышленной палате за тёплый приём и отметил, что сегодняшнее мероприятие станет очередным этапом в развитии Узбекско-Литовских отношений и внесет вклад в многоплановое сотрудничество.

Выражая свою уверенность, он отметил, что проведение данных мероприятий будет способствовать дальнейшему развитию торгово-экономических отношений между двумя странами, а также станет дополнительным стимулом для узбекских и литовских предприятий.

На встрече были ряд презентаций от представителей литовских компаний «Traidenis», «MANTA CaWs», которые занимаются производством автомоек бесконтактной технологии и очистных сооружений бытовых, поверхностных, промышленных сточных вод, а также химически устойчивых ёмкостей, замкнутых рециркуляционных систем для разведения рыб и других изделий из стеклопластика.

Также выступили представители университета Витаутас, Вильнюсского бизнес колледжа, которые предлагают образование в области бизнеса, информатики и гуманитарных наук, представители клиники «Kardiolita», которые специализируются более чем в 45 областях медицины. 

В завершении, Фаризшох Усманов призвал бизнес представителей Литвы активнее использовать инвестиционный потенциал Республики Узбекистан, вкладывать капитал в самую крупную и наиболее диверсифицированную экономику Центральной Азии.

В рамках бизнес встречи между деловыми кругами двух стран в формате «В2В» были обсуждены перспективы дальнейшего развития Узбекско-Литовского торгово-экономического сотрудничества, в том числе состоялся обмен мнениями по активизации партнерских отношений между предприятиями Узбекистана и Литвы.

По итогам встречи стороны выразили надежду на дальнейшее сотрудничество, которое внесет существенный вклад в укрепление сотрудничества между Узбекистаном и Литвы.

Пресс служба ТПП